miércoles, 9 de marzo de 2016

La cocina a mi alcance... Crema de Ave

Gallina Raza Orpington dorada


Mi amiga Carmen cocina como un chef de alcurnia, además de otras virtudes que se pueden ver y apreciar. Tiene loco a José Mª, su marido, al que siempre le sorprende con exquisitos manjares. 

Larga vida a los dos y que me inviten todas las veces que quieran a su mesa. Aceptaré.  




CREMA DE AVE1
Para ocho comensales

Ingredientes:
  • Una pechuga de gallina
  • Caldo -1 o litro y medio-
  • Mantequilla – 50 gramos-
  • Leche -1/2 o tres cuartos -
  • Harina -dos cucharadas holgadas-
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Huevo duro
  • Jamón serrano
  • Estragón en rama
  • Perejil en rama
  • Pan

Preparación:
  • Una vez cocida la pechuga de gallina en un caldo limpio2o bien se aprovecha la del cocido. Se tritura la gallina finamente con el caldo y se calienta.

  • En una cazuela o cazo póngase al fuego con 50 gramos de mantequilla, derrítase y échese la harina sin que se tueste y se empieza a trabajar con una cuchara de madera la salsa béchamel3 hasta conseguir una masa compacta y sin grumos a la que se va añadiendo la leche caliente. Se puede quitar del fuego cuantas veces sea necesario para unirlo y se sigue elaborando la crema y tiene que quedar fina a la que poco a poco se le añade el caldo de gallina.
    Se sazona con sal y nuez moscada y se hierve unos cinco minutos a fuego moderado hasta hervir.

Presentación:
  • Se sirve en un tazón o bowl. Se adorna como se guste: Con huevo duro hilado sobre todo la yema. Jamón serrano muy picado. Algo verde como el estragón o bien con perejil. Queda muy rico con unos picatostes de pan tostado o frito.
  • “La crema de ave”, es ideal para la noche de Nochebuena o Fin de Año.

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  1. Es la crema de gallina.
  2. El caldo limpio por excelencia es el elaborado con gallina, apio, zanahoria, nabo y sal.
  3. Besamel o besamela. (Del fr. béchamel ) Salsa blanca que se hace con harina, crema de leche y mantequilla)
  4. Regalo para mis amigas, en el 2015. 

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