sábado, 9 de julio de 2016

La cocina a mi alcance... Berejenas rellenas

Berenjena in situ

Mi amiga Mª Carmen que además de gran cocinera es muy culta, pretende que yo llegue a serlo.

Me ha traído esta receta y una lección.

El cultivo de las berenjenas es mucho antes de que yo naciera, con anterioridad al 2000 antes de Cristo.

−¡Qué manera tan fina de llamarme anciana!

−Dice que no, que no ha sido su intención.

Testifican innumerables documentos que los datos más antiguos están en la India, Birmania y China, que llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad Media, llegó a Europa por la España musulmana; que su contenido calórico es casi inexistente, que entre sus propiedades se encuentra el potasio, fósforo, calcio, magnesio, hierro, vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos, todo en pequeña escala. Que ni se nos ocurra comerla cruda, siempre cocinada que nos puede dar alergia y dolores de cabeza. Ella sigue contando que a nivel medicinal es antioxidante, que ayuda a reducir el colesterol y los niveles de glicemia, que previene la arteriosclerosis, que el fruto machacado se utiliza como bálsamo en la piel quemada por el sol.

He dejado de escucharla. Me saben a gloria. No le dejo nada, porque total, si ella se las puede hacer en cualquier momento.      


Ingredientes:

* Berenjenas                       * Laurel
* Filetes de Pescado            * Cebolla
* Carne de Cangrejo            * Nata
* Gambas Peladas               * Pimienta negra
* Queso para gratinar          * Ajos      

      Preparación:

Cocer las berenjenas partidas a la mitad durante unos treinta minutos. Vaciar el interior dejando unos 0,5 cm. de grosor.
La pulpa tiende a oxidarse en pocos
minutos en contacto con el aire. 

Cocer el pescado junto con las gambas en una olla con agua, sal, dos ajos enteros y unas hojas de laurel, durante unos diez minutos.

Desmigar el pescado y cortar las gambas en daditos, mezclar con la carne de cangrejo y con la pulpa de las berenjenas.

Sofreír la cebolla y añadir la nata, dos quesitos, sal y pimienta negra, después se tritura o no, eso se deja al gusto de cada cual, y se mezcla esta salsa con todo lo demás.

Rellenar las berenjenas, espolvorear queso para gratinar y al horno a 180 grados centígrados, durante diez minutos.





Ya me diréis.

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