martes, 9 de mayo de 2017

La cocina a mi alcance: Albóndigas caseras



Mi amiga Conchita es de las que cocinan para que sobre y poder congelar para otro día. Dice que así se ahorra tiempo y dinero.

Cada vez que hace albóndigas me trae dos para que las pruebe. No es tacaña, no. Es peor.  

Mantiene la teoría de que «lo bueno si es breve dos veces bueno». Y lo aplica a todo. Le importa un bledo si el origen de este famoso dicho se remonta al siglo XVII, al año 1647, en el que el escritor, del Siglo de Oro, Baltasar Gracián publicó sus aforismos. A ella lo que le gustan son los refranes.

He intentado hacerle ver que dos son muy pocas, y comenzamos una controversia de refranes:

«El que da lo que tiene no está obligado a dar más».
«No ahorres en el chocolate del loro».
«El mendigo pide pan, pero come carne si se la dan».
«La codicia rompe el saco».  

Hoy se presentó con la receta. Al verme triste y llorosa, se apiadó. Es una broma y me entregó la fiambrera con las dos albóndigas de siempre.  

Ingredientes:

* 500 gramos de carne picada                     
* 1 paquete de jamón serrano en taquitos
* 2 huevos         
* 2 zanahorias                    
* 1 vasito de vino blanco
* Ajo, perejil y sal
* Harina
* 2 patatas
* Pan rallado

Preparación:

Mezclar la carne con el resto de ingredientes bien picados.
Añadir los huevos batidos y pan rallado para hacer la masa.
Probar de sal.
Dar forma a las albóndigas, se enharinan, se fríen hasta dorarse y se van retirando a una cazuela.
En el mismo aceite de freír las albóndigas se fríen las patatas en tiras hasta que estén medio hechas. Se escurren, se incorporan a la cazuela donde hemos retirado las albóndigas y se añade un poquito de este aceite. Para terminar se cubre todo ello con agua y vino blanco. Hervir hasta reducir el caldo.
Si la salsa no quedara espesa, en un recipiente aparte diluir un poco de maicena o harina en agua, incorporarlo al guiso y remover.

Y como siempre dice la última palabra, soltó:

«Comer sin trabajar, no se debe tolerar».


No hay comentarios:

Publicar un comentario