Albóndigas con arroz ¡Qué rico! |
Soy una albondigófila. Me encantan esas pelotillas de
carne picada de cualquier forma y como mi amiga Astrid lo sabe me ha traído
esta receta, la ha hecho y nos hemos chupado los dedos.
Ha comentado que Albóndiga es un término que procede
del árabe, al-bunduqa que significa: “la bola” y que la Real Academia Española
permite llamarla, Almóndiga, aunque se considera de uso vulgar. Es tan popular
en la gastronomía y tiene tantas recetas que resulta ser un hiperónimo.
¿Eso qué es?
Creo que acostumbra a bombardearme con esas palabrejas
para saber si le pongo atención. Me culturiza explicando que es una palabra
cuyo significado engloba el de otra u otras. Me imagino que lo que me quiere
decir es que las de carne, las de pescado, las vegetarianas, las suecas, las
chinas, las danesas, las alemanas, todas son llamadas albóndigas. No me he atrevido a preguntar.
Si alguien tiene una explicación mejor, por favor, que
me lo comunique. Yo le he dicho a todo que sí para que no pierda la costumbre
de hacerlas.
Ingredientes:
500 gramos
carne picada
(375 gramos de vacuno y 125 gramos de cerdo)
1 huevo
50 gramos
de miga de pan remojada en leche
1 cebolla
mediana
1 diente
de ajo
perejil,
aceite, harina, sal, pimienta.
Hacer las albóndigas y freírlas. Ponerlas en una cazuela a la espera.
Salsa:
4
cucharadas de yogur
1 cebolla
pequeña
1
zanahoria
2
cucharadas de harina
½ litro
caldo de carne o pollo
Rehogar la cebolla y la zanahoria. Añadir las dos cucharadas de
harina y el caldo. Dejar cocer cinco minutos, pasarlo por el chino. Añadir el
yogur y remover. Incorporar la salsa a las albóndigas y dar un ligero hervor. A
mí el chino me da más trabajo, en la batidora lo trituro mejor, comentó.
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