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miércoles, 9 de febrero de 2022

La cocina a mi alcance: Filetes de merluza a lo Quirós

 


 

Yo era una apasionada del cerdo cuando vivía a dos zancadas del mar Caribe, y ahora que estoy en la meseta castellana, que debo recorrer como mínimo cuatrocientos kilómetros para ver el mar, me ha dado por el pescado. Así soy: «Díganme de qué se trata que yo me opongo».

Primero me enamoré del bacalao, luego del salmón, más tarde de la merluza, ¡ay!, las sardinitas, los boquerones, los calamares… ¡Basta, que se me hace la boca agua! Y conste que no he mencionado el pulpo a la gallega.

Mi amiga Esther, una segoviana de pura cepa, lo sabe, y como es divina en la cocina, me busca recetas fáciles y riquísimas. Y hoy ha tocado filetes de merluza a lo Quirós.

Ingredientes:

Filetes de merluza congelados

Gambas (congeladas y peladas)

Palitos de cangrejo

Cebolla

Tomates Cherry

Harina, vino blanco y perejil

 

Modo de hacerlo:

En una sartén fríes cebolla picadita, añades las gambas y los tronquitos en trocitos y les das una vuelta, echas los tomatitos partidos en dos.

Lo filetes una vez descongelados, los pasas por harina y los echas en la sartén, les das la vuelta y echas la bendición (un chorrito de vino blanco) y un poco de perejil. Se hace enseguida, me dice, no tienes que dejarlo mucho.

Ella esperaba que yo entrase en la cocina, pero es su territorio, y no debemos molestar a quien trabaja.

Por hacer algo busqué la historia de la recolección y consumo de pescados y mariscos. Por lo visto esta práctica se remonta hasta el Paleolítico, eso dicen las evidencias arqueológicas. Los egipcios, israelitas, griegos, romanos, japoneses eran grandes consumidores de lo que pescaban. Y cuando me iba a adentrar en esa historia tan apasionante, me llaman a la mesa. Esto es rapidez y lo demás: Tonterías.

 

Gracias Esther

Está para chuparse los dedos

                                                                                                                                   


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