Ya os lo dije. Mi amiga Stephanie quiere que aprenda lo que es la cocina francesa y me ha traído esta exquisita crema de puerros que se come en frío o caliente.
Según ella es una receta de
su tierra, pero su nacionalidad culinaria está en entredicho, según sea el país
que la inventó o la nacionalidad de su creador. Una teoría es que un cocinero
vasco de Bermeo quiso refinar la porrusalda y surgió esta rica crema. Otros
señalan que un chef francés del Ritz-Carlton de Nueva York durante la Primera
Guerra Mundial se acordó de la sopa de puerro y patata de su madre y de su
abuela, la mejoró y la nombró como la ciudad de Vichy, que se encuentra no muy
lejos de su pueblo natal, Montmarault.
A mí me encanta, venga de donde
venga. Creo que resulta más fácil hacerla que escribir su nombre.
Ingredientes:
60 gramos de mantequilla
½ kilo de puerros: Parte
blanca, limpia y cortada en rodajas
½ kilo de patatas peladas y
troceadas
1 litro de caldo de pollo
1 brick de nata ligera
Sal al gusto
Elaboración:
Rehogamos el puerro picado en
la mantequilla a fuego lento. Cuando esté blando añadimos las patatas y el
caldo. Subimos el fuego y dejamos cocer 30 minutos hasta que las patatas estén
bien cocidas. Después a la batidora y cuando se enfríe, añadimos la nata
líquida. Lo colamos por el colador o la pasamos por la batidora para que nos
quede bien fina la crema y a la nevera. La servimos en cuencos. Eso en el
verano. Para el invierno la podemos tomar caliente.
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