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sábado, 9 de noviembre de 2024

La cocina a mi alcance: Arroz meloso con solomillo de cerdo en olla de presión

 



En 1679 el físico francés Denis Papin inventó el «digestor a vapor». Y en 1682 lo presentó en la Royal Society a los científicos más ilustres de Inglaterra. Isaac Newtn estuvo presente en el evento. El artefacto asombró, pero no prosperó. Habría que esperar al siglo XX para que se fabricaran las ollas express.

En 1919, en España, se concede la primera patente al inventor zaragozano José Alix Martínez. Su uso se generalizó a finales de 1950.

La primera olla exprés era de latón, hoy se fabrican en aluminio y acero inoxidable. Mi madre fue una forofa de este tipo de olla, hasta dulce de leche nos hacía en ella.

Seguía las instrucciones: No llenar la olla más de dos tercios de su capacidad. Asegurarse de que la junta de goma en la tapa quedara bien colocada. Y explicaba que, al ponerla al fuego, el vapor que desprendía el agua caliente, al no encontrar salida, elevaba la presión interior y aumentaba la temperatura, permitiendo calentar el agua por encima de los 100ºC sin hervor. Para evitar explosiones -uno de los mayores temores de mi abuela y de mi madre-, al llegar a cierta presión se activaba una válvula que liberaba vapor.

Hay que ver el tiempo que se ahorra, decían las dos mientras tejían.

 

Ingredientes: Tiempo: 45 minutos

1/2 kilo de solomillo de cerdo

160 gramos de arroz bomba

1 cebolla

1 diente de ajo

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

1 tomate de pera maduro rallado

1 litro caldo de verduras

Hebras de azafrán

Sal

 

Preparación

Limpia el solomillo y córtalo en trozos pequeños. Dora la carne.

Corta en trozos pequeños la cebolla, los pimientos y el ajo, ralla el tomate. Échalo a la carne. Sofreír. Añade la mitad del caldo y cierra la olla. Déjalo cocer quince minutos a fuego medio-alto.

Quita la presión a la olla pasados los quince minutos. Ábrela y añade el resto del caldo. Cuando hierva, echa el arroz. Remuévelo hasta que vuelva a hervir. Cierra la olla y cuenta 7 minutos. Ahora el fuego debe estar a media potencia. Quita de nuevo la presión, abre la olla y remueve lentamente durante un par de minutos para que el grano absorba un poco el caldo.


Y a comer

 

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