¿Qué es la chufa?
La especie Cyperus
esculentus, llamada comúnmente juncia avellanada, es una planta herbácea que
produce el tubérculo comestible conocido como chufa. Se sabe que tiene una
historia de cultivo de al menos cuatro mil años, ya que se encontraron restos
en vasijas del Antiguo Egipto. Alcanza unos cincuenta centímetros de alto,
requiere suelos arenosos y clima templado. Fue introducida en España por los
árabes.
¿Qué es la horchata?
Es una bebida natural
elaborada con chufas, agua y azúcar. Refrescante, sabrosa y nutritiva. Sólo
dura entre 3 o cuatro días en el frigorífico. Sus propiedades nutritivas son
extensas, saludables para el corazón: reduce el colesterol malo y aumenta el bueno,
contiene Fósforo, Magnesio, Hierro, Cobre, Calcio y vitaminas B1, C y E. Por lo visto, es muy recomendable para
embarazadas, niños y personas mayores. Es bebida típica de Valencia.
Y tiene historia. Se dice que su nombre se
inspira en una leyenda de la Reconquista, cuando una aldeana ofreció la bebida
al rey de la corona de Aragón, Jaime I. Le gustó y preguntó a la chica de que
se trataba, la cual respondió:
—Llet de Xufa (leche de
Chufa)
Y el rey exclamó:
—No, no es llet, es or, xata.
De ahí, horchata.
Hay muchos tipos de horchata:
de ajonjolí, de almendra, de arroz, de coco… En Cuba se tomaba la de almendras.
A mi madre le encantaba.
En Madrid hay un kiosco, en
la calle Narváez, nº 8. ¿lo conoce? Desde 1944, la familia Guilabert, oriundos
de ese precioso pueblo alicantino llamado Crevillente, ofrece la exquisita
horchata de chufa, el refrescante limón granizado y la rica agua de cebada.
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