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lunes, 9 de marzo de 2020

La cocina a mi alcance: Papas viudas, revolconas, a la importancia



En casa nos encantan las papas. Nunca faltan en la mesa. Mi madre decía que hay que lavarlas bien, secarlas un poco, y sin pelarlas, se ponen en un cazo con agua fría, que las cubra bien, con un chorrito de leche fría y sal. Cuando rompen a hervir, se baja el fuego y se cuecen a fuego lento durante treinta minutos. Si prefieren pelar las papas se procede de igual forma, aunque a ella le gusta cocerlas sin pelar, así no pierden el almidón.

Viudas

Ingredientes para cuatro personas:
  • 1 kilo de papas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 litro de caldo de pollo de carne o verdura
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil fresco picado al gusto
  • Sal al gusto
Preparación

Salteamos la cebolla picada con un poco de aceite de oliva, cuando empieza a tomar color añadimos el ajo bien picado. Rehogar a fuego lento durante diez minutos, le añadimos las papas peladas, lavadas y cortadas en trozos, lo mejor es chascarlas en trozos irregulares.
Dejamos que se rehoguen durante cinco minutos y añadimos el pimentón, removemos bien y cubrimos con el caldo, salamos y echamos la hoja de laurel, unas hebras de azafrán y un poco de perejil picado, removemos y cocemos a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas durante 20 o 25 minutos.
A reposar unos minutos y servimos bien caliente.

Revolconas

Ingredientes para seis personas:
  • 1 ½ kilogramo de papas
  • 1 diente de ajo sin pelar
  • 2 dientes de ajo cortados en láminas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada, de las de café, de pimentón
  • 125 gramos de panceta o torreznos, cortezas de cerdo...
  • 125 gramos de chorizo
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Un chorrito de vinagre para cocer las patatas
Preparación

Lavamos muy bien las papas bajo el grifo. Las colocamos en una cazuela y las cubrimos con un dedo de agua fría. Añadimos un poco de sal y un chorrito de vinagre de vino blanco. Cuando el agua comience a hervir bajamos el fuego y las dejamos cocer a fuego medio, entre 20 y 40 minutos. Comprobamos que están cocidas pinchando con un tenedor que deberá entrar con suavidad. Las sacamos y escurrimos, y quitamos la piel antes de que se enfríen, resulta más fácil.
Mientras se cuecen las papas preparamos el aliño. Cortamos la panceta y el chorizo en trozos pequeños y los ponemos a freír en una sartén con las 4 cucharadas de aceite, hasta que vemos que están fritos. Retiramos con una espumadera y reservamos.
En la misma sartén, y con el aceite sobrante freímos los ajos cortados en láminas. Cuando estén doraditos retiramos la sartén del fuego y le añadimos el pimentón. Removemos con una cuchara de madera para integrar.
Ponemos las patatas en un bol, se le quita la hoja de laurel y el ajo sin pelar. Le añadimos el aceite y con la ayuda de un tenedor removemos y aplastamos las patatas hasta que queden bien impregnadas de la salsa. Se aclara el puré con agua de cocer las patatas según nos guste de espeso y se revuelve con una cuchara de madera. Y por último las servimos acompañadas de la panceta y el chorizo.
A mi madre le gustaban con torreznos.

A la importancia

Ingredientes para cuatro personas:

·        4 papas
·        1 cebolla
·        3 dientes de ajo
·        Harina y huevo batido
·        Un vaso de vino blanco
·        ½ litro de caldo
·        Un calamar grande
·        Un pimiento rojo
·        Aceite, perejil y sal

Preparación:

Parte las papas en rodajas no muy gruesas, medio centímetro aproximadamente y sazona. Reboza las rodajas pasándolas por harina y huevo batido. Fríelas en aceite, retíralas y reserva.
En una cazuela rehoga la cebolla y los ajos bien picados. Agrega el vino y el caldo. Cuando empiece a hervir añade las papas y deja cocer a fuego lento durante diez minutos.
Limpia el calamar y córtalo en aros finos. También el pimiento a tiras. Sazónalo todo y fríelo. Espolvorea con perejil picado y añade a la cazuela de las papas. Listo para servir.



La rica papa


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