En casa nos encantan las
papas. Nunca faltan en la mesa. Mi madre decía que hay que lavarlas bien, secarlas
un poco, y sin pelarlas, se ponen en un cazo con agua fría, que las cubra bien,
con un chorrito de leche fría y sal. Cuando rompen a hervir, se baja el fuego y
se cuecen a fuego lento durante treinta minutos. Si prefieren pelar las papas
se procede de igual forma, aunque a ella le gusta cocerlas sin pelar, así no
pierden el almidón.
Viudas
Ingredientes para cuatro
personas:
- 1 kilo
de papas
- 2
cebollas
- 2
dientes de ajo
- 1
cucharadita de pimentón de la Vera
- Unas
hebras de azafrán
- 1 litro
de caldo de pollo de carne o verdura
- 1 hoja
de laurel
- Perejil
fresco picado al gusto
- Sal al
gusto
Preparación
Salteamos la cebolla picada con un poco de aceite de
oliva, cuando empieza a tomar color añadimos el ajo bien picado. Rehogar a
fuego lento durante diez minutos, le añadimos las papas peladas, lavadas y
cortadas en trozos, lo mejor es chascarlas en trozos irregulares.
Dejamos que se rehoguen durante cinco minutos y
añadimos el pimentón, removemos bien y cubrimos con el caldo, salamos y echamos
la hoja de laurel, unas hebras de azafrán y un poco de perejil picado,
removemos y cocemos a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas durante
20 o 25 minutos.
A reposar unos minutos y servimos bien caliente.
Revolconas
Ingredientes para seis personas:
- 1 ½ kilogramo de
papas
- 1
diente de ajo sin pelar
- 2
dientes de ajo cortados en láminas
- 1 hoja
de laurel
- 1
cucharada, de las de café, de pimentón
- 125
gramos de panceta o torreznos, cortezas de cerdo...
- 125
gramos de chorizo
- 4
cucharadas aceite de oliva virgen extra
- Sal al
gusto
- Un
chorrito de vinagre para cocer las patatas
Preparación
Lavamos muy bien las papas bajo el grifo. Las
colocamos en una cazuela y las cubrimos con un dedo de agua fría. Añadimos
un poco de sal y un chorrito de vinagre de vino blanco. Cuando el agua comience
a hervir bajamos el fuego y las dejamos cocer a fuego medio, entre 20 y 40
minutos. Comprobamos que están cocidas pinchando con un tenedor que deberá
entrar con suavidad. Las sacamos y escurrimos, y quitamos la piel antes de
que se enfríen, resulta más fácil.
Mientras se cuecen las papas preparamos el aliño.
Cortamos la panceta y el chorizo en trozos pequeños y los ponemos a freír en
una sartén con las 4 cucharadas de aceite, hasta que vemos que están fritos.
Retiramos con una espumadera y reservamos.
En la misma sartén, y con el aceite sobrante freímos
los ajos cortados en láminas. Cuando estén doraditos retiramos la sartén del
fuego y le añadimos el pimentón. Removemos con una cuchara de madera para
integrar.
Ponemos las patatas en un bol, se le quita la hoja de
laurel y el ajo sin pelar. Le añadimos el aceite y con la ayuda de un tenedor
removemos y aplastamos las patatas hasta que queden bien impregnadas de la
salsa. Se aclara el puré con agua de cocer las patatas según nos guste de
espeso y se revuelve con una cuchara de madera. Y por último las servimos
acompañadas de la panceta y el chorizo.
A mi madre le gustaban con torreznos.
A la importancia
Ingredientes para cuatro personas:
·
4 papas
·
1 cebolla
·
3 dientes de
ajo
·
Harina y
huevo batido
·
Un vaso de
vino blanco
·
½ litro de
caldo
·
Un calamar
grande
·
Un pimiento
rojo
·
Aceite,
perejil y sal
Preparación:
Parte las papas en rodajas no muy gruesas, medio centímetro
aproximadamente y sazona. Reboza las rodajas pasándolas por harina y huevo
batido. Fríelas en aceite, retíralas y reserva.
En una cazuela rehoga la cebolla y los ajos bien
picados. Agrega el vino y el caldo. Cuando empiece a hervir añade las papas y
deja cocer a fuego lento durante diez minutos.
Limpia el calamar y córtalo en aros finos. También el
pimiento a tiras. Sazónalo todo y fríelo. Espolvorea con perejil picado y añade
a la cazuela de las papas. Listo para servir.
La rica papa
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