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viernes, 9 de abril de 2021

La cocina a mi alcance: Bollos de Aceite y Pastas de Carnaval

 

Iglesia de Casavieja dedicada a San Juan Bautista, siglo XVI, de estilo barroco y mudéjar

 

Mi amiga Carmen nació en Casavieja, Ávila, localidad situada en la cara sur de la Sierra de Gredos.

A Casavieja ya se le citaba como aldea en el Libro de la Montería, escrito por mandato de Alfonso XI en el siglo XIV. Pertenecía al señorío de la Adrada, y el mismo rey Alfonso concedió este señorío a Ruy López Dávalos, Condestable de Castilla que al caer en desgracia se le desposeyó de sus bienes; pasando a Álvaro de Luna, valido del rey Juan II de Castilla, que a instancias de su segunda esposa Isabel de Portugal, madre de Isabel la Católica, temerosa de su gran poder, insistió en que el rey prescindiera del favorito. Después pasó a Beltrán de la Cueva, valido de Enrique IV de Castilla. No fue hasta 1662 que, con el rey Felipe IV, Casavieja consiguió la carta de villazgo.

San Bartolomé, patrón de los casavejanos, tiene su día grande el 24 de agosto, cuando lo llevan por las calles del pueblo en procesión, rodeado de albahaca. Y se oye cantar a Las Rondas, que solo lo hacen en esta noche, en la de Nochevieja y en la de Resurrección.

Es un pueblo que disfruta con sus fiestas: Semana Santa cuando cantan El Calvario, La feria de mayo, San Antón, la muestra de artesanía, la fiesta de La Trilla, San Blas…

Carmen adora los festejos, sobre todo las rondas de los pastores en Navidad, cuando la gente del pueblo sale a tocar por las noches portando sartenes, botellas de anís, zambombas, almireces…, y también el martes de carnaval donde se luce haciendo sus bollos de aceite y pastas de Carnaval. Hay que decir en su honor que también le queda muy rico el arroz con leche… Tanto que, para que no se pierda la tradición, ha enseñado a su hija Eva y a su nieta Bárbara la forma de hacerlos.


Receta: Bollos de Carnaval



Ingredientes

1 litro aceite de oliva

½ vaso de aguardiente

1 puñadito de anises molidos

El zumo de una naranja

La ralladura de un limón

Una cucharadita colmada de bicarbonato

1 sobre de Levadura Royal

1 sobre de Flanín

1 kilo de harina

Pasos a seguir

Unir la harina y el bicarbonato, echar el resto de los ingredientes y amasar la mezcla a golpe de mano con mucho cariño. Se hace una bola y se deja reposar durante una hora con un paño. Carmen usa una servilleta de hilo bordada herencia de su abuela.

Pasado el tiempo de reposo se estira la mezcla con un rodillo para darle el grosor deseado, un centímetro y medio aproximadamente, hay quien lo hace con un molde, pero mi amiga utiliza unos moldes que le hizo Manolo, su marido, como buen artesano que era. Son pequeños, redondos y en forma de estrella. Los va colocando en la bandeja del horno, recuerden, un poco separados, que luego crecen.  

Quien tenga horno que lo ponga a 180 grados centígrados durante 20 o 25 minutos. Pero mi amiga, auténtica como nadie, lo lleva al horno de leña de su querido pueblo. Lo prepara todo por la noche y bien temprano, para ser la primera, lo lleva al obrador de toda la vida. Cuando los bollos salen del horno, en caliente, les pone azúcar por encima.


Receta: Pastas de Carnaval



Ingredientes

1 kilo de manteca

½ docena de huevos

El zumo de una naranja

La ralladura de un limón

Una cucharadita de bicarbonato

1 kilo de harina

Azúcar

Pasos a seguir

Si has hecho los bollos de aceite, ya eres una experta. Así que esta receta te será mucho más fácil. Amasa todos los ingredientes, haz la forma de las pastas, ponlas en una bandeja de horno, úntalas de huevo. Por último, azúcar por encima y coloca una almendra en el medio.

 

Recetas baratas, sencillas y ricas.

Saben a Gloria.

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