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jueves, 9 de septiembre de 2021

La cocina a mi alcance: Ensalada Mediterránea

 


Las primeras noticias sobre las ensaladas se remontan al año 600 a.C., en Persia. A los egipcios le chiflaban allá por el período tardío, eso parece ser cierto porque Alejandro Magno se habituó a tomarlas, y como buen rey de Macedonia y señor de Asia, ordenó cultivar lechugas en Grecia, como alimento y uso medicinal. Los romanos no se iban a quedar atrás y tomaron buena nota de ellas.

Tras 2621 años de historia, si es que he hecho bien la cuenta, mi amiga Teresa trajo su Ensalada Mediterránea a mi mesa.

Esta amiga tiene un don especial para ponerse flores y dijo muy convencida que no era fácil hacer una buena ensalada, que quien tenía esa habilidad era llamado maestro cocinero. Y añadió que la principal virtud de la ensalada era avivar el apetito, ¡cómo si nos hiciera falta!, y que en vez de lechuga la suya tenía canónigos, no confundir con los religiosos, los suyos eran vegetal de hoja verde que ayuda a la salud de los ojos y además diurético.  

Explicó que una ensalada puede llevar lo que le eches: carne, huevo, verdura, queso, fruta, pasta, legumbres, hortalizas…, y con el tiempo llegan a tener nombre propio, como César, Campera, Waldorf, Tabulé… Nos confirmó que había miles de ellas.

Esta es la receta: Ingredientes:

Canónigos

Rábanos

Cebolla

Aceitunas sin hueso (verdes y negras)

100 gramos de queso feta (leche de cabra cuajada que se cura en salmuera)

Garbanzos cocidos

4 nueces picadas

Anchoas al gusto

 

Vinagreta de miel:

100 mililitros de aceite de oliva virgen

2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena

1 cucharada de miel

Batir estos tres ingredientes con el tenedor.

 

Preparación:

En una fuente poner los todos los ingredientes y mezclarlos con la vinagreta de miel. Adornar con las nueces.

 

Ya me diréis

 




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