Cuenta la leyenda que hace muchos, muchos años
los aztecas se alimentaban de raíces que iban encontrando y de los animales que
conseguían cazar. El maíz se escondía detrás de grandes montañas y por eso solo
era conocido por los dioses, que intentaron mover las montañas, pero fue en
vano. Cuando Quetzalcóatl, la serpiente emplumada, que amaba a los hombres lo
supo, se dijo: Yo se los traeré.
Y en vez de utilizar la fuerza utilizó el ingenio. El camino estaba lleno de peligros, por lo que se transformó en una gran hormiga negra, e invitó a una hormiga roja a que le acompañara en la dura travesía de cruzar las altas montañas. Fue un camino muy largo, llegaron al hogar del maíz agotadas, pero mereció la pena. Eligieron entre las mazorcas hasta extraer un grano amarillo muy apetitoso. Y entre las dos iniciaron el camino de regreso. Si antes el trayecto había sido fatigoso, la vuelta fue mucho más. La carga era muy pesada para dos hormigas y sus patitas se doblaban a cada paso, pero por nada del mundo podían perder ese grano del color del sol.
Por fin llegaron, arrastrándose y sin aliento. La hormiga negra volvió a su ser, y el gran dios Quetzalcóatl, agradeció a la hormiga roja su gran ayuda mientras entregaba el grano de maíz a su pueblo. Corrieron a sembrarlo con mucho mimo y de él salió la primera planta de maíz, y de esa planta muchas otras que en pocos meses poblaron los campos.
Gracias al maíz aumentaron su fuerza, crearon riqueza y construyeron grandes ciudades, palacios y templos. Desde entonces se venera al dios Quetzalcóatl, el dios que les dio el maíz.
¿Os ha gustado la leyenda?
Pues sepan que no solo los aztecas adoraban
este rico cereal, también los incas que en quechua le llamaron «Mama Sara» cuyo
significado es «Madre maíz». En voz taína maíz significa «lo que sustenta la
vida». Y en el Popol Vuh se dice que el maíz fue el material principal del que
fueron hechos los humanos por los dioses.
Me encanta el rico maíz por ser una excelente fuente de energía influyendo sobre nuestro estado de ánimo, concentración, memoria… Y ¿a ti?
A nivel mundial es el cereal con mayor producción seguido por el trigo y el arroz.
Una historia muy interesante y amena, Gracias.
ResponderEliminarGracias a ti por leernos. Un abrazo gigante.
EliminarMarieta, no conocía la leyenda y ya yo
ResponderEliminarMe alegra mucho que te haya gustado. Un gran abrazo
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