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domingo, 9 de enero de 2022

La cocina a mi alcance: Papa rellena al estilo de mi madre

 


La papa rellena es una fritura típica de varios países latinoamericanos. En Cuba es costumbre rellenar las papas con picadillo. Mi madre las hacía riquísimas y de cualquier relleno.

Una de las recetas más antiguas de papa rellena se encuentra en el Nuevo Manual de la Cocina Peruana de 1895.

Siendo niña no llevaba con paciencia el decálogo de mi madre para que fuera una hija hacendosa, y ahora resulta que con los años cada día me parezco más a ella, y no logro olvidar sus enseñanzas:

 

1.   A la hora de sentarse a la mesa, las manos limpias.

2.   Lo que uno se sirva se lo come.

3.   Nada de escarbar en el plato. Los guisantes se comen.

4.   Es pecado tirar comida. Hay mucha hambre en el mundo.

5.   Nadie se levanta de la mesa antes de terminar el postre

6.   En la mesa no se canta

7.   Con las servilletas te limpias, no con el mantel.

8.   Se come con el tenedor, con el cuchillo se corta.

9.   No se va uno a la cama sin fregar los platos.

10.       No se sale de casa sin haber hecho la cama.

 

Ingredientes: 

  • 500 gramos de papas de tamaño regular
  • 1 ½ cucharadas de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de pan rallado o galleta molida
  • 2 huevos
  • aceite para freír
  • 1 taza de picadillo de carne ya elaborado

Instrucciones: 

Pela, lava y corta las papas. Ponlas a hervir con un poco de sal y ajo. Ahora hay que preparar un puré al que se le agregará la mantequilla. Una vez que esté lo suficientemente frío prepara unas bolas de ese puré, ahueca el centro y rellénelo con sobras (picadillo, ropa vieja, bonito, chorizo…). Lo que tengas en la nevera. Luego pásalas por huevo batido, pan rallado o galleta molida.

A freír hasta dejarlas doradas.

 

Riquísimas

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