Mi amigo Mariano, toledano, esta
semana ha venido a visitarme junto a su mujer Mª Carmen, madrileña, que es
amiga de toda la vida.
Dice que este delicioso
postre se toma por tradición en Toledo el 24 de diciembre. Ella le recuerda que
también podría ser una bonita ocasión el 12 de enero, día del mazapán.
A él le gusta semilíquida, a
ella sólida como un pudín de almendras. A él caliente o templada, a ella, fría.
A él en cazuela de barro, a ella cortada en cuadritos. En lo que sí están de
acuerdo es echarle por encima almendras y piñones...
A escondidas para que Mariano,
muy tradicionalista, no la oiga me dice que a ella también le gusta cambiar el
pan por bizcochos de soletillas o con galletas María.
Mi vecina Rocío hace acto de
presencia en la reunión y comenta que como ella es del sur, de Andalucía, allí
hay otros tipos de sopas de almendras. Saladas, como las de su abuela, que mezclaba la pasta de almendras con unas gotas de vinagre y echaba
yema de huevo, aceite, ajo, pan, azafrán, sal... Que ya nos la daría a probar.
Y que no se nos olvide que el consumo de almendra ayuda a reducir el
colesterol.
Nos dejó con la boca abierta.
Ingredientes:
2 litros de leche
250 gramos de pasta de almendras (se vende en fechas navideñas en
todas las pastelerías)
1 palo de canela o canela molida
1
barra de pan normal
2
cucharadas de canela en polvo
100 g
de piñones
200 g
de azúcar
Almendras y piñones para
decorar
Corteza de limón
Preparación:
Lavamos la corteza de limón.
Calentamos la leche hasta el punto de ebullición y la retiramos del fuego,
añadimos la corteza de limón y el palo de canela. Deshacemos la pasta de
almendra en media taza de leche fría y la añadimos al resto de leche hirviendo.
Cocer durante unos cinco minutos para que se integren todos los ingredientes,
moviendo de vez en cuando. Añadimos el azúcar y batimos hasta que la mezcla
quede sin grumos. Cortamos el pan en rodajas muy finas y cubrimos la cazuela de
barro. Añadimos la crema sobre el pan.
Precalentamos el horno a 150
grados centígrados. Metemos el recipiente durante unos quince o veinte minutos.
Sacamos del horno la cazuela
y espolvoreamos con canela en polvo, adornándola con piñones, almendras
fileteadas, frutos secos...
Feliz
Navidad
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