Páginas

lunes, 9 de junio de 2025

La cocina a mi alcance: Fideuá de carne o pollo o pescado y verduras

 




Los fideos son un tipo de pasta con forma alargada. Se preparan en muchas gastronomías del mundo, pero principalmente en Asia Oriental y en el Mediterráneo. Antiguamente, en España los fideos eran conocidos como «aletrías», término que hoy ya ha desaparecido en toda la península, excepto en la Región de Murcia.

En 2005, unos arqueólogos encontraron unos fideos de mijo en el sitio arqueológico de Lajia, en Qinghai, que tenían una edad de aproximadamente cuatro mil años, lo que los convierte en los fideos más antiguos encontrados hasta la fecha en todo el mundo.

La fideuá es una paella, pero con fideos. Son primas hermanas. Se originó en la región de Valencia y se prepara con gran variedad de ingredientes… Según mi amiga Amparo, una gandiense de pura cepa, la versión más conocida de su origen surgió a raíz de que Gabriel Rodríguez Pastor, cocinero de una embarcación pesquera del puerto de Gandía, cambiase su receta del arroz a banda y, en vez de hacerla con arroz, añadiese fideos a su caldo de pescado. Otra versión atribuye el origen a Emilio López Bonías, también en Gandía en los años cincuenta del siglo pasado. El invento culinario gustó y se expandió, popularizándose así la fideuá.

 



Ingredientes

 

La puedes hacer con lo que tengas: 

. pechugas de pollo troceadas o 

. trozos de carne o 

. rape, sepia, gambas, chirlas, mejillones… 

300 gramos de fideos

200 gramos de judías verdes troceadas

1 zanahoria

1 puerro

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

¼ kilo de champiñones

3 cucharadas de tomate frito

3 dientes de ajo

1 cebolla

1 copita de vino blanco

Caldo de pollo, carne, pescado o verduras. Siempre el doble. Si ponemos 300 gramos de fideos pues 600 mililitros de caldo.

Aceite, sal, romero…


Preparación


Freír los trozos de pollo, carne o los pescados hasta darle ese color dorado. Reservar. Saltear los fideos un par de minutos. Reservar. Freír la cebolla, los ajos y los pimientos unos tres minutos. Agregar las judías verdes, la zanahoria, el puerro. Todo troceado. Lo último los champiñones y seguimos rehogando.

Una vez bien pochadas las verduras incorporamos a la paellera el pollo, la carne o el pescado, los fideos y el caldo bien caliente. Sube el fuego y cuando empiece a hervir lo bajas al mínimo y se deja cocinar unos diez minutos. No remover. Ya está en cuanto los fideos se curven hacia arriba.  Así la hacen en su familia.

 

¿Qué os sepa a Gloria?

No hay comentarios:

Publicar un comentario