Los fideos son
un tipo de pasta con forma alargada. Se preparan en muchas
gastronomías del mundo, pero principalmente en Asia Oriental y en el
Mediterráneo. Antiguamente, en España los fideos eran conocidos como «aletrías»,
término que hoy ya ha desaparecido en toda la península, excepto en
la Región de Murcia.
En
2005, unos arqueólogos encontraron unos fideos de mijo en el sitio
arqueológico de Lajia, en Qinghai, que tenían una edad de
aproximadamente cuatro mil años, lo que los convierte en los fideos más
antiguos encontrados hasta la fecha en todo el mundo.
La fideuá es una paella, pero
con fideos. Son primas hermanas. Se originó en la región de Valencia y se
prepara con gran variedad de ingredientes… Según mi amiga Amparo, una gandiense
de pura cepa, la versión más conocida de su origen surgió a raíz de que Gabriel
Rodríguez Pastor, cocinero de una embarcación pesquera del puerto de Gandía,
cambiase su receta del arroz a banda y, en vez de hacerla con arroz,
añadiese fideos a su caldo de pescado. Otra versión atribuye el origen a Emilio
López Bonías, también en Gandía en los años cincuenta del siglo pasado. El
invento culinario gustó y se expandió, popularizándose así la fideuá.
Ingredientes
La puedes hacer con lo que tengas:
. pechugas de pollo troceadas o
. trozos de carne o
. rape, sepia,
gambas, chirlas, mejillones…
300 gramos de fideos
200 gramos de judías verdes
troceadas
1 zanahoria
1 puerro
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
¼ kilo de champiñones
3 cucharadas de tomate frito
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 copita de vino blanco
Caldo de pollo, carne, pescado
o verduras. Siempre el doble. Si ponemos 300 gramos de fideos pues 600
mililitros de caldo.
Aceite, sal, romero…
Preparación
Freír los trozos de pollo,
carne o los pescados hasta darle ese color dorado. Reservar. Saltear los fideos
un par de minutos. Reservar. Freír la cebolla, los ajos y los pimientos unos
tres minutos. Agregar las judías verdes, la zanahoria, el puerro. Todo
troceado. Lo último los champiñones y seguimos rehogando.
Una vez bien pochadas las
verduras incorporamos a la paellera el pollo, la carne o el pescado, los fideos
y el caldo bien caliente. Sube el fuego y cuando empiece a hervir lo bajas al
mínimo y se deja cocinar unos diez minutos. No remover. Ya está en cuanto los
fideos se curven hacia arriba. Así la
hacen en su familia.
¿Qué os sepa a Gloria?
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