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jueves, 9 de marzo de 2023

La cocina a mi alcance: Caldo gallego al estilo de Tere Vázquez

 



La condesa Emilia Pardo Bazán decía que el labrador gallego era vegetariano a la fuerza. Al mejorar sus condiciones de vida es cuando comienzan añadirle al caldo: chorizo, lacón, panceta o costillar de cerdo salado.

Mi amiga Tere ya no está entre nosotros. Cuando hablamos de ella, que es casi todos los días, siempre sale a relucir su exquisito caldo gallego. Y la vez aquella que después de comernos dos platos, nos levantamos de la mesa, dimos cinco vueltas al pasillo y nos volvimos a sentar a comernos una tercera ración.

Ingredientes:

·        ½ kg. de judías blancas

·        1 manojo de grelos

·        3 patatas grandes a ser posible gallegas

·       50 gramos de unto gallego (lo encuentras en la calle Arenal de Madrid)

·        2 chorizos de Cantimpalos

·        700 gramos de buen jamón

·        700 gramos de bacon

·        1 hueso de jamón

·        1 cucharadita de postre rebosada de pimentón dulce

La noche antes se ponen a remojar las judías blancas. Quitar el agua. En la olla de presión se ponen las judías, bacon, jamón, dos falanges de unto y los chorizos.

Cuando comience a sonar se baja y se deja veinte minutos.

Lavar bien los grelos, cortar el tallo duro y trocear. En una cazuela con agua caliente, echar los grelos 15 minutos para que suelte el verdor. Escurrir. En una cazuela aparte poner los grelos y las patatas con el caldo de las judías y el unto cuarenta minutos. En el caldo de los grelos echar el pimentón. No echar sal. Hay que echar el doble de agua para hacer el caldo. Servir en la fuente, el jamón, el chorizo y el bacon.

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