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viernes, 9 de febrero de 2024

La cocina a mi alcance: Macarrones con setas y salchichas

 


La pasta es una masa cuyo ingrediente básico es la sémola, mezclada con agua, a la cual se le puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, y que se cuece en agua hirviendo.

Se han desenterrado lo que llaman «los fideos más antiguos que se conocen» con casi cuatro mil años de antigüedad.​ Son delgados, amarillos, miden 50 centímetros de largo y están hechos de un mijo originario de China. Se descubrieron en un tazón de barro sepultado bajo una capa de sedimento de tres metros de espesor cerca del río Amarillo en el noroeste de China.

En el sur de Anatolia —en las ruinas de una de las ciudades más antiguas del mundo: Hattusa— se han encontrado restos de platos con una especie de pasta hecha a base de granos locales, por lo que es posible que también los Hititas desarrollaran algún tipo de pasta alimenticia, de manera igualmente independiente.

El origen de la pasta italiana es diferente al asiático. Las investigaciones históricas adjudican el origen de la pasta, a la antigua civilización etrusca, siglo IX a.C.

Cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol. En la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta a partir del siglo III a.C. De hecho, el propio Cicerón, político y orador romano, habla de su pasión por unas tiras de pasta largas que aún hoy en día se las conoce con el nombre de làgane, pasta primordial de la cual derivaron las posteriores. ​

El hecho de que en el capítulo CLXXI de Los viajes de Marco Polo se haga referencia sobre el uso de la pasta en China, ha generado la leyenda de que fue Marco Polo, en 1271, quien la trajo a Italia desde China. Sin embargo, no coincide con la realidad histórica, dado que las referencias más antiguas a la pasta italiana, tal como la conocemos hoy en día y en particular, los spaghetti, derivados a su vez del láganum de época romana, datan del año 1152,​ un siglo antes. Por eso lo historiadores coinciden en que la pasta fue generada de manera paralela, independiente y diferente, tanto en Italia como en China, sin que una sea derivada de otra, siendo las dos, alimentos distintos y no relacionados entre sí.

La forma de elaborar pasta italiana a base de harina de trigo y sus recetas son las que se han extendido primero por Europa y luego por América.​

 

Ingredientes:

400 gramos de macarrones, o tallarines o spaghettis

200 gramos de salchichas

300 gramos de champiñones laminados

1 lata de tomate triturado natural

1 cebolla

1 zanahoria

Hierbas aromáticas, aceite de oliva, sal.

 

Preparación:

Cortar la cebolla y la zanahoria y a pochar en una cazuela con un poco de aceite.

Añadir los champiñones y las salchichas cortadas en trocitos. Unos cinco minutos y agregar el tomate y las hierbas aromáticas.

Mientras tanto cueza la pasta al gusto y la mezcla en la misma cazuela de la salsa.

Un día que no teníamos ni chorizo, ni salchichas, ni atún, cortamos fuet en trocitos pequeños y no vean lo rico que quedó.

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