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viernes, 9 de agosto de 2024

La cocina a mi alcance: Patatas rellenas de atún, jamón y queso, carne picada…

 



La patata fue cultivada por primera vez entre los años 8000 y 5000 a. C.​ en lo que hoy sería el sur de Perú​ y el noroeste del Altiplano boliviano. Se difundió por el continente europeo a través de dos vías: Irlanda, Inglaterra, Países Bajos…, y Portugal, España, Francia, Italia… 

En Prusia, Federico II el Grande promocionó el cultivo de la patata como un producto básico en la alimentación. Se dice que plantó los primeros patatales de Berlín. Los campesinos probaron esta «manzana de tierra» y más tarde la cultivaron ellos mismos. Hoy en su tumba en los jardines de Sanssouci, en Potsdam, hay quienes dejan patatas en su honor.

En arte Vincent van Gogh pintó «Los comedores de papas» y en literatura muchos escritores han recurrido con frecuencia a la patata, para describir un modo de vida sencillo.

 

Atún

4 patatas grandes

2 lata de atún en aceite

1 cucharada de mantequilla

4 lonchas de queso

Queso rallado

1/2 de un bote de tomate frito

Sal, orégano, perejil, albahaca 

Preparación:

Cocer las patas con su piel en agua con sal. Se dejan enfriar. Partirlas a la mitad. Vaciamos con una cuchara pequeña el centro de cada patata, queda como una especie de cuenco.

En un bol ponemos la patata que hemos sacado y los demás ingredientes. Lo mezclamos todo. Rellenamos los cuencos, ponemos el queso rallado por encima y al horno para gratinar hasta que se doren.

 

Jamón y queso

4 patatas grandes

6 lonchas de jamón york

1 cebolla bien picadita

100 ml de crema de leche

100 gramos de queso azul

Aceite de oliva

Queso rallado

Sal y pimienta 

Preparación:

Cocer las patatas con su piel en agua con sal. Se dejan enfriar. Vaciamos con una cuchara pequeña el centro de cada patata, queda como una especie de cuenco. Fundir y reservar el queso azul.

Sofreír la cebolla. En un bol ponemos la patata que hemos sacado y los demás ingredientes. Lo mezclamos todo. Rellenamos los cuencos, ponemos el queso rallado por encima y al horno para gratinar hasta que se doren.

 

Carne picada

4 patatas grandes

150 gramos de carne picada

2 huevos cocidos

1 cebolla bien picadita

2 dientes de ajo bien picaditos

100 ml de crema de leche

Queso rallado

Pizca de sal, pimienta y orégano 

Preparación:

Cocer las patatas con su piel en agua con sal. Se dejan enfriar. Vaciamos con una cuchara pequeña el centro de cada patata, queda como una especie de cuenco.

Sofreír la cebolla y el ajo. Saltear la carne. En un bol ponemos la patata que hemos sacado y los demás ingredientes. Lo mezclamos todo. Rellenamos los cuencos, ponemos el queso rallado por encima y al horno para gratinar hasta que se doren.

 

Pequeños detalles

Si no tienes mucho tiempo en vez de usar el horno introduce las patatas ya rellenas en el microondas durante un minuto a máxima potencia y cuando veas que el queso está derretido ya están. Esto lo hizo mi amiga y quedaron buenísimas.

Me contó en secreto que como había hecho picadillo a la cubana unos días antes aprovechó lo que le sobró y quedaron para chuparse los dedos. 

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