La patata fue cultivada
por primera vez entre los años 8000 y 5000 a. C. en lo que hoy sería
el sur de Perú y el noroeste del Altiplano boliviano. Se difundió por el
continente europeo a través de dos vías: Irlanda, Inglaterra, Países Bajos…, y Portugal,
España, Francia, Italia…
En Prusia, Federico II
el Grande promocionó el cultivo de la patata como un producto básico en la
alimentación. Se dice que plantó los primeros patatales de Berlín. Los
campesinos probaron esta «manzana de tierra» y más tarde la cultivaron ellos
mismos. Hoy en su tumba en los jardines de Sanssouci, en Potsdam, hay quienes dejan
patatas en su honor.
En arte Vincent van Gogh
pintó «Los comedores de papas» y en
literatura muchos escritores han recurrido con frecuencia a la patata, para
describir un modo de vida sencillo.
Atún
4 patatas grandes
2 lata de atún en aceite
1 cucharada de mantequilla
4 lonchas de queso
Queso rallado
1/2 de un bote de tomate
frito
Sal, orégano, perejil,
albahaca
Preparación:
Cocer las patas con su piel
en agua con sal. Se dejan enfriar. Partirlas a la mitad. Vaciamos con una
cuchara pequeña el centro de cada patata, queda como una especie de cuenco.
En un bol ponemos la patata
que hemos sacado y los demás ingredientes. Lo mezclamos todo. Rellenamos los
cuencos, ponemos el queso rallado por encima y al horno para gratinar hasta que
se doren.
Jamón y queso
4 patatas grandes
6 lonchas de jamón york
1 cebolla bien picadita
100 ml de crema de leche
100 gramos de queso azul
Aceite de oliva
Queso rallado
Sal y pimienta
Preparación:
Cocer las patatas con su piel
en agua con sal. Se dejan enfriar. Vaciamos con una cuchara pequeña el centro
de cada patata, queda como una especie de cuenco. Fundir y reservar el queso
azul.
Sofreír la cebolla. En un bol
ponemos la patata que hemos sacado y los demás ingredientes. Lo mezclamos todo.
Rellenamos los cuencos, ponemos el queso rallado por encima y al horno para
gratinar hasta que se doren.
Carne picada
4 patatas grandes
150 gramos de carne picada
2 huevos cocidos
1 cebolla bien picadita
2 dientes de ajo bien
picaditos
100 ml de crema de leche
Queso rallado
Pizca de sal, pimienta y
orégano
Preparación:
Cocer las patatas con su piel
en agua con sal. Se dejan enfriar. Vaciamos con una cuchara pequeña el centro
de cada patata, queda como una especie de cuenco.
Sofreír la cebolla y el ajo.
Saltear la carne. En un bol ponemos la patata que hemos sacado y los demás
ingredientes. Lo mezclamos todo. Rellenamos los cuencos, ponemos el queso
rallado por encima y al horno para gratinar hasta que se doren.
Pequeños detalles
Si no tienes mucho tiempo en
vez de usar el horno introduce las patatas ya rellenas en el microondas durante
un minuto a máxima potencia y cuando veas que el queso está derretido ya están.
Esto lo hizo mi amiga y quedaron buenísimas.
Me contó en secreto que como
había hecho picadillo a la cubana unos días antes aprovechó lo que le sobró y
quedaron para chuparse los dedos.
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