viernes, 9 de junio de 2023

La cocina a mi alcance: Pollo con aceitunas y vino blanco

 



La relación entre el hombre y el pollo se remonta al Neolítico, allá por el 6000 a.C. Según las costumbres de cada pueblo o país del pollo no se desperdicia nada: patas, cresta, alas, muslos, pescuezo, y demás menudencias. Hasta con los huesos, la conocida carcasa, se elabora el caldo de pollo.

Lo único que hay que tener en cuenta es que su carne no se debe ingerir cruda. Así que disfruta saboreándolo asado, frito, rebozado, guisado, en sopas, caldos…

Hay muchos tipos de pollo así que elige: Campero, picantón, pularda, capón, de granja, gallina, tomatero…

Se considera un alimento básico.  

 

Ingredientes:

2 pechugas de pollo

10 aceitunas verdes

10 aceitunas negras

1 cebolla

1 pimiento rojo

2 dientes de ajo

1 vaso de vino blanco

Aceite virgen extra

Pimienta negra (una pizca)

Perejil, Finas hierbas, Tomillo

Elaboración

Cortamos en trozos las pechugas y salpimentamos. Si lo que tenemos son restos de pollo del domingo anterior cuando los chicos a última hora no vinieron a comer por tener mejor plan. No lo tires. Utilízalo.

Picamos finamente la cebolla el pimiento y los ajos. Lo reservamos.

Echamos en la olla tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Ponemos a fuego y doramos los trozos de pollo. Lo reservamos.

En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el ajo. Cuando veamos que está transparente añadimos el pimiento rojo durante unos minutos.

Incorporamos el pollo a la cazuela junto con el vaso de vino blanco y otro de agua. Añadimos las aceitunas. Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos. Rectificamos el punto de sal y a comer.

La guarnición al gusto de cada cual. Me encanta con arroz blanco o puré de patatas.

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