domingo, 9 de septiembre de 2018

La cocina a mi alcance: Berenjena como aperitivo




La abuela solía comentar que los entremeses y aperitivos se habían puesto de moda para no trabajar mucho en la cocina y me miraba moviendo la cabeza y frunciendo los labios. Por supuesto que, siempre, daba sus consejos:

Los embutidos que no se corten hasta última hora y si no queda más remedio dejarlos reposar en la fresquera ‒nunca en frigorífico‒ cubiertos con un paño humedecido.

Las aceitunas y los productos en lata se deben sacar de su envase unos minutos antes de consumirlos.

Los fritos ‒entre ellos esas croquetas que tanto te gustan‒ en porciones pequeñas y servirlos recién hechos.

Las ensaladillas ‒esa rusa que comes con la cuchara sopera‒ mejor en tartaletas pequeñas.

Al morir, entre sus cosas, encontré está receta escrita por su mano en un ajado papel de estraza:

Ingredientes para cuatro personas:

1 berenjena grande
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 endibia
1 manojo de perejil
¼ cucharadita de pimienta molina (yo no la utilizo)
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto

Preparación

Cocer la berenjena, cortar y vaciarla de carne. A la batidora con todos los ingredientes salvo el aceite y el zumo de limón, que se echaran al final. Volver a batir. Que quede cremosa.

A la endibia, lavada, deshojada y seca se le untará esa rica crema de berenjena. 

A comer.


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