jueves, 9 de julio de 2020

La cocina a mi alcance: Batidos mágicos




Entre los nietos de una prima, los nietos de los vecinos, los nietos de amigos, Ángeles en verano está muy ocupada a la hora de la merienda, preparando unos batidos a los que se le ocurrió llamarles mágicos.

Sin distinción de edad los niños juegan al escondite, al fútbol, corren con el patinete en el jardín comunal, hasta que a uno le empieza a murmurar la tripa y da la voz de alarma.

Es cuando suben en fila india para pedir su batido favorito. Y al preguntar cómo se llamaban esos batidos mágicos, Ángeles soltó lo primero que le vino a la mente: Nombres de aborígenes cubanos. No cree ni por asomo que los indios paladearan estos ricos batidos, pero a los niños les encantaron los nombres.


Batido mágico de los siboneyes

1 litro de leche de vaca entera

2 cucharadas de Cola Cao

6 galletas María o de Oreo

Batir todos los ingredientes

Los siboneyes ocupaban la parte occidental de Cuba. Y se dedicaban a recolectar, cazar y pescar. Fabricaban morteros, majadores, hachas y bolas de piedra de diferentes tamaños, dagas...

Se alimentaban de raíces, cangrejos, peces de mar y de río, manatíes, ostras, tortugas de agua dulce, jutías, iguanas, mamey, guanábanas, yuca…

Batido mágico de los taínos

3 naranjas (zumo)

3 bolas de helado sabor de vainilla

2 cucharadas de leche condensada

1 litro de leche

Batir todos los ingredientes

El término taíno significa bueno o noble. A la llegada de los españoles se encontraban en una etapa neolítica. Se dedicaban a la agricultura, a la cerámica, a los trabajos en piedra. Fueron los únicos precolombinos en Cuba que sabían amasar y cocer el barro. Vivían en la parte oriental de Cuba, en poblados, y en dos tipos de viviendas: el bohío, y el caney. Se entretenían con bailes, música y el juego de pelota que lo practicaban en un espacio llamado batey.

Batido mágico de los guanajatabeyes

6 rodajas de piña

1 litro de leche

2 yogur de coco

2 cucharadas de leche condensada

Batir todos los ingredientes

A la llegada de Colón eran unos cien mil y se refugiaban en la parte occidental de Cuba, actual provincia de Pinar del Río. No construían viviendas, eran prácticamente nómadas. Se dedicaban a cazar, a recolectar, y puede que conocieran un tipo de tabaco que llamaban cohiba. Su cultura correspondía al período paleolítico.   


Saboreadlos 

Riquísimos

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