domingo, 25 de junio de 2023

Cuba: Una timba

 



Según la Real Academia Española es una partida de un juego de azar, especialmente de cartas; una casa de juego no autorizada; pero también podría ser una palabra de procedencia africana que quiere decir tambor; un tipo de música que aglutina aspectos del son montuno cubano…

Pero el dulzor que hoy nos ocupa es el de un sabroso y famoso bocado: la timba cubana, o lo que es lo mismo el pan con dulce de guayaba.

Si se habla de dulce en Cuba, la tradición es larga. En parte, esta viene por herencia española y también por la gran producción de azúcar de caña, miel y frutas tropicales.

El primer país que tuvo caminos de hierro fue Inglaterra, seguido por Estados Unidos, Francia, Alemania, Bélgica, Rusia, España ocupa el séptimo lugar a través de Cuba que fue la primera de las provincias españolas de ultramar en tener ferrocarril. Once años antes que se hiciera el trayecto de Barcelona a Mataró.

El primer tramo fue de La Habana a Bejucal con 27,3 kilómetros de largo. Se inauguró el domingo 19 de noviembre de 1837, setenta y cinco años antes de que mi madre naciera ese día y a esa misma hora, ya que ambos acontecimientos comenzaron su largo caminar a las ocho de la mañana bajo una lluvia torrencial.

En aquel entonces, las barras de guayaba se hacían en casa con azúcar prieta. A esto se debe que el color del dulce en barra fuera tan oscuro, prácticamente negro, al igual que los troncos de madera usados para construir la vía férrea, llamados en inglés timber. A estos últimos se les daba un baño de petróleo para su durabilidad por lo que también tomaban una coloración oscura.

Como los trabajadores acostumbraban almorzar con una barra de pan partido por la mitad, relleno de dulce de guayaba, pues uniendo parecidos, tomaron prestado ese término lingüístico y surgió el pan con timba.

Los cubanos continúan siendo fanáticos de este bocadillo. Incluso suelen agregarle queso blanco o queso crema. Así sabe más rico todavía.

 

 


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