A mi amigo Cándido le
encanta. Lo comería todos los días. Como es un hombre de paladar fino, su
mujer, Ginesa, se ha especializado en este manjar.
Se cree que tiene sus
orígenes en Asia y se difundió a través de Europa y África. A partir del siglo
XV se exportó a América. Es un postre muy típico y se puede servir frio o
tibio.
Existen muchas maneras de
prepararlo: En Asturias y Portugal tiene por encima caramelo crujiente. En los
países anglosajones y nórdicos se suele aromatizar con vainilla, en los
mediterráneos con canela, en los caribeños con coco o leche condensada, con
azafrán en Irán y con cardamomo en el norte de la India. En España le echan cáscara
de limón, mientras que, en Italia se utiliza la cáscara de naranja. En Islandia
se le añade manteca, manzanas en Alemania, almendras y cerezas en Noruega. En
Turquía es muy típico de la provincia de Trebisonda. Y aunque parezca extraño
que el arroz se sirva como postre, así se comía en los siglos XII, XIII, XIV,
según se lee en los manuscritos hispanoárabes.
La única vez que lo hice ni
siquiera Cándido pudo comerlo. Me equivoqué y en vez de azúcar lo hice con sal. Desde entonces es su mujer la que me trae de vez en cuando una ración.
Arroz con leche (fresca)
Ingredientes
1
litro de leche de vaca
½
taza de arroz redondo
1
½ taza de agua
1
taza de azúcar
1
trozo de cáscara de limón
¼
cucharadita de sal
1
cucharadita de vainilla
Canela
en rama
Preparación:
Ponga a cocer el arroz con
el agua, la sal y la cáscara de limón. Cuando el arroz esté blando y sin agua,
añadir la leche, sal y azúcar. Déjelo a fuego lento hasta que espese, una hora
más o menos. Remover de vez en cuando para que no se pegue. Servir con canela
por encima.
Arroz con leche
(condensada) 8 raciones:
Ingredientes
½
taza de arroz redondo
3
tazas de agua
1
lata de leche condensada
1 pizca de sal
1
cucharadita de vainilla
3
yemas de huevo
Canela
en rama o cáscara de limón
Preparación:
Ponga a cocer el arroz con
el agua, la sal y la cáscara de limón. Cuando el arroz esté blando agregar la
leche condensada y las yemas de huevo, revolviendo hasta que cuaje. Al quitarlo
del fuego agregar la vainilla.
Servir con merengue. Éste se hace con las tres claras sobrantes y tres cucharadas de azúcar.
Otra forma. Receta a lo Pilar Badaya:
Ingredientes:
1 medida de arroz (la misma medida para todo lo demás)
8 medidas de leche de vaca
1 medida de azúcar
1 palo de canela
1 pizca de sal
corteza de limón
Preparación:
Todo al fuego menos el azúcar. Cuando empiece a cocer armarse de paciencia para revolver constantemente y cuando esté el arroz blandito echar la medida de azúcar y una pizca de sal.
Ya está.
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