La merluza es la reina de los pescados blancos. Es de
agua salada. Ya los romanos la utilizaban para hacer salazones. En textos
medievales españoles existen referencias a la captura de merluza a principios
del siglo XV, y decían que los trajineros, transportistas de la época, eran los
encargados de distribuirlo desde la costa hacia el interior peninsular, para
aquellas familias con alto poder adquisitivo.
A la merluza que pesa menos de kilo y medio, se la conoce
como pescadilla. También es llamada «lucio de mar» aludiendo a su parecido con
este pez de agua dulce.
Las artes de pesca empleadas para la captura de la
merluza son principalmente las redes de arrastre, palangre y pincho o anzuelo.
Es con diferencia el pescado más consumido en España, gran protagonista de
nuestra gastronomía.
Deliciosa en salsa verde, a la romana, al horno con
patatas, al vapor, a la gallega, a la plancha, en papillote, a la marinera, con
pisto. Y si se prepara en albóndigas, rica, rica, y no se diga si preparan un pastel
de merluza y gambas, puedes llegar a enamorarte.
Un conocido que aspira a llegar a ser un buen amigo se
ha presentado con esta receta que comparto con vosotros. Me ha sorprendido el
muy cuco. No sé si animarle a que haga más platos antes de darle el sí.
Ingredientes
500G de
filete de merluza o de cualquier otro pescado
1
cucharada de aceite de oliva
1
cebolla
3
dientes de ajo
2
pimientos verde y rojo
1 hoja
de laurel
3
cucharadas de puré de tomate
Sal a
gusto
1/8
cucharadita de comino
1/8
cucharadita de orégano
¼ litro
de caldo de pescado
1
cucharada de jugo de limón o vinagre
½
tacita de vino seco
Modo de preparación
Corte los filetes en porciones. Haga un
sofrito con el aceite, cebolla, ajo, ajíes, perejil y tomate.
Eche el pescado en el sofrito y añádale los demás ingredientes.
Cocínelo alrededor de 15 min.
Se puede servir con arroz blanco o boniato hervido.
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