En 1679 el físico francés
Denis Papin inventó el «digestor a vapor». Y en 1682 lo presentó en la Royal
Society a los científicos más ilustres de Inglaterra. Isaac Newtn estuvo presente
en el evento. El artefacto asombró, pero no prosperó. Habría que esperar al
siglo XX para que se fabricaran las ollas express.
En 1919, en España, se
concede la primera patente al inventor zaragozano José Alix Martínez. Su uso se
generalizó a finales de 1950.
La primera olla exprés era de
latón, hoy se fabrican en aluminio y acero inoxidable. Mi madre fue una forofa
de este tipo de olla, hasta dulce de leche nos hacía en ella.
Seguía las instrucciones: No
llenar la olla más de dos tercios de su capacidad. Asegurarse de que la junta
de goma en la tapa quedara bien colocada. Y explicaba que, al ponerla al fuego,
el vapor que desprendía el agua caliente, al no encontrar salida, elevaba la
presión interior y aumentaba la temperatura, permitiendo calentar el agua por
encima de los 100ºC sin hervor. Para evitar explosiones -uno de los mayores temores
de mi abuela y de mi madre-, al llegar a cierta presión se activaba una válvula
que liberaba vapor.
Hay que ver el tiempo que se
ahorra, decían las dos mientras tejían.
Ingredientes: Tiempo: 45 minutos
1/2 kilo de solomillo de
cerdo
160 gramos de arroz bomba
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate de pera maduro
rallado
1 litro caldo de verduras
Hebras de azafrán
Sal
Preparación
Limpia
el solomillo y córtalo en trozos pequeños. Dora la carne.
Corta
en trozos pequeños la cebolla, los pimientos y el ajo, ralla el tomate. Échalo
a la carne. Sofreír. Añade la mitad del caldo y cierra la olla. Déjalo cocer
quince minutos a fuego medio-alto.
Quita
la presión a la olla pasados los quince minutos. Ábrela y añade el resto del
caldo. Cuando hierva, echa el arroz. Remuévelo hasta que vuelva a hervir.
Cierra la olla y cuenta 7 minutos. Ahora el fuego debe estar a media potencia.
Quita de nuevo la presión, abre la olla y remueve lentamente durante un par de
minutos para que el grano absorba un poco el caldo.
Y a comer
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