lunes, 9 de septiembre de 2024

La cocina a mi alcance: Paté de almendras

 


Además de una golosina, la almendra tiene leyendas.

Una de ellas, la griega, simboliza la fuerza impetuosa de la juventud y el amor eterno. Se dice que Demofonte se enamoró perdidamente de Phyllis princesa de Tracia y le propuso matrimonio, pero antes de la ceremonia el padre de este falleció y él debió volver a Atenas, jurando a la princesa amor eterno y prometiendo volver para casarse. Transcurrido un tiempo, Phyllis creyó que su amado no volvería y se quitó la vida.

Los dioses conmovidos por este acto de amor convirtieron su cuerpo sin vida en un árbol de almendro y cuando finalmente Demofonte volvió, solo pudo acariciar la corteza de su amada y ofrecer un sacrificio al almendro en nombre de su amor, a lo que la princesa convertida en árbol respondió floreciendo de repente sin dar tiempo a que las hojas brotasen.

También tiene una gran fuerza simbólica. Por ser un árbol que florece en invierno parece estar cuidando a los demás hasta la llegada de la primavera. En varios pasajes de la Biblia se compara el árbol con la constante presencia de Dios.

Hay una tradición en la que se regala a los invitados de boda un detalle dulce como agradecimiento por su presencia: una bolsita con 5 almendras que representan cada uno de los deseos de la pareja: amor, salud, felicidad, fertilidad y una larga vida juntos. 

Ingredientes

1 taza de almendras

1 taza de pan desmenuzado

1 taza de pimiento rojo en dados

1 rama de apio picada

1 o 2 dientes de ajo (al gusto)

½ cucharadita de tomillo

1 cucharada de cebollino fresco, picado

Perejil

Aceite de oliva

Zumo de limón

Sal y agua

 

Preparación

En una batidora muele las almendras, mezcla el polvo de almendras con el pan, echa en la batidora los demás ingredientes.

En un molde vierte todo y apriétalo bien. Cubre y deja reposar en la nevera durante al menos una hora antes de servir.

 

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