¡No ha probado usted el Agua
de Cebada!
¡Vamos, vamos! Fue típica en
los cafés de Madrid, en verbenas, fiestas, saraos y romerías. Precursora de los
actuales refrescos. Su consumo se inició en el siglo XVIII, y se hizo popular a
fines del siglo XIX y principios del XX, donde se pedía como agua de cebá.
Los mozos la vendían por las calles.
Es un cereal de gran
importancia tanto para animales como para los humanos y es el quinto cereal más
cultivado en el mundo. Su cultivo se remonta al Antiguo Egipto y se cita en el
libro del Éxodo en relación con las plagas de Egipto. Fue conocida por los griegos
y romanos, era la base de alimentación de los gladiadores. En Suiza se han
encontrado tortas con granos de cebada que datan de la Edad de Piedra.
En Inglaterra hasta
el siglo XVI los pobres
solo tenían permitido consumir pan de cebada mientras que el pan de trigo
estaba destinado a la clase alta; a medida que el trigo y la avena se
fueron haciendo más asequibles, se acabó con el uso de la cebada para
hacer pan.
Su elaboración consiste en
tostar granos de cebada, cocerlos con agua, dejar macerar y añadir azúcar
morena de caña. En Cuba la llaman azúcar prieta. A la hora de servir, añadir un
chorrito de limón granizado. Riquísima y refrescante.
Hoy, en verano, se puede
beber el Agua de Cebada en algunas horchaterías de Madrid, en Valencia, en toda
la Vega Baja del Segura (Alicante), en Cambil (Jaén), y también en México,
Perú, Costa Rica y Gran Bretaña.
Probadla
Ya me
diréis
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