sábado, 9 de enero de 2021

La cocina a mi alcance: Flan de plátano

 


El plátano crece en piñas que cuelgan de la parte superior de la planta. Todo en él es utilizable.

Las flores: Son usadas en emplasto para las úlceras cutáneas. En decocción para la disentería y la bronquitis, y cocidas como alimento nutritivo para diabéticos.

Las hojas: Debido al gran tamaño de las hojas del banano y su fuerte fibra se emplean como envoltorios, en techos de construcciones primitivas, en recubrir el interior de pozos usados para cocinar y como bandejas de comida.

La cáscara: Es rica en taninos, y se usa en el tratamiento del cuero. Carbonizada se usa como tinte, y por su alto contenido en potasio, también se utiliza en la producción de detergentes.

Su fruto: Contiene triptófano, un aminoácido que el cuerpo convierte en serotonina. La serotonina es la responsable de que la gente se sienta más feliz. Es conocida como la hormona de la felicidad, fomenta un estado de ánimo más positivo y feliz.


Mis amigas me han hecho un flan con la receta adjunta. Y al leerla recuerdo que mi tía Pepa me enseñó un truco de la abuela que funciona a las mil maravillas si no tienes peso o báscula a mano, usa un vaso que normalmente tiene una capacidad de 250 ml de leche, vamos ¼ de litro. Si por casualidad tus vasos son más pequeños o no te fías de mí, echa mano de cuatro vasos y un litro de leche y repártelos, si te sobra uno entero es que tu vaso es de 200 ml.

 


Ingredientes

3 plátanos maduros

2 vasos de leche.

4 huevos

Azúcar al gusto

Esencia de vainilla

Caramelo líquido.

Preparación

Poner en un recipiente los plátanos troceados, añadir la leche, los huevos, el azúcar, una cucharadita de esencia de vainilla. Tritura hasta obtener una crema ligera, y fina.

Déjala reposar en el frigorífico una hora aproximadamente, así evitarás que salgan burbujas, pero si tienes prisa no hace falta este paso.

Unta un molde apto para microondas con caramelo líquido, la base y las paredes, pero sin excesos. Vierte la mezcla de flan preparada en el molde. Programa veintidós minutos a 800W. Terminado el tiempo, retira la flanera del microondas y deja enfriar antes de desmoldar.

Si lo agitas hacia los lados o de forma circular, se despega de las paredes y en el fondo permanece un almíbar de caramelo, más ligero, como cuando haces el flan al baño María. Lo puedes decorar con nata, virutas de chocolate, rodajas de plátano. Te va a encantar.

 

¿Quieres ser feliz?

Come plátanos y lee cada día este Blog

 

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