sábado, 9 de julio de 2022

La cocina a mi alcance: Budín de Atún o Bonito

 



Es un plato frío y fácil de hacer, como los que me gustan a mí. Y eso lo sabe mi amiga Merche. Se puede preparar el día anterior y fue lo que hizo para tener libre la mañana de este domingo primaveral.

Andando nos fuimos al Museo del Prado. Cada vez que vamos no podemos dejar de ver ese cuadro de Bartolomé Esteban Murillo que emociona a mi buena amiga: La Sagrada Familia del pajarito.

Sí ese que adquirió en 1744 Isabel de Farnesio, la segunda esposa de Felipe V y madre de Carlos III. Representa el ambiente familiar, la humilde condición de la familia de Nazaret, el Niño en el centro juega con un perrillo que permanece atento al pájaro. Destaca la figura de san José, la Virgen en un segundo plano se ocupa en devanar lana.

Más de media hora frente al cuadro hasta que el hambre nos azuzó y regresamos a paso rápido para disfrutar de este delicioso plato.

Ingredientes:

6 patatas medianas

200 gramos de bonito en aceite

1 cucharada sopera de concentrado de tomate

1 cebolla mediana

3 cucharadas soperas de aceite

Sal

Preparación:

Se cuecen las patatas sin pelar en abundante agua con sal. Cuando estén cocidas se pelan. Sofreír la cebolla bien picada. En un pasapuré o batidora mezclar bien las patatas, el atún escurrido, la cebolla, el tomate. En una fuente rectangular Pirex se unta aceite a toda la base y alrededor. Se vierte la mezcla y con el dorso de una cuchara de madera se aprieta para que no queden huecos. A la nevera unas cuatro horas o más.

Para servir, se saca del molde, pasando primero un cuchillo alrededor del molde y se vuelca en una fuente que ya tiene unas hojas de lechuga. Se adorna con mayonesa y unas rodajas de tomate. O con lo que se les ocurra.

 


Arte y Gastronomía

¡Qué ricura!

 

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