sábado, 9 de agosto de 2025

La cocina a mi alcance: Alubias fritas con calabacín

 



Según donde hayas nacido así hablarás de frijol o alubia blanca, de poroto o caraotas blancas, de haba o perla, de frisol o habichuela, de Navy bean o frijol Yankee…, hay mil formas para llamarla. Es uno de los alimentos más antiguos conocidos del hombre y ha formado parte importante de la dieta humana desde tiempos remotos.

Planta originaria de América Central y América del Sur, se dice que comenzó a cultivarse hacia el año 7000 a.C.

De floración anual, es un frijol blanco, seco, más pequeño que muchos otros y tiene una forma ovalada, ligeramente aplanada​ y arriñonada. Puede ser de tipo arbustivo o de enredadera.​

Cuando Cristóbal Colón llegó al Nuevo Mundo florecían diversas variedades de frijoles. Y eso trajo consigo que, a principios del siglo XVII, los frijoles ya fueran populares en Europa, África y Asia.

En Cuba, en las Islas Canarias, Andalucía…, se llama habichuela a las vainas verdes de esta planta.

El nombre "Navy bean" le viene porque la Armada de los Estados Unidos lo tiene como menú principal, alimento básico para sus navegantes desde mediados del siglo XIX. Otro nombre popular para el frijol durante la Segunda Guerra Mundial, en Australia, fue el de "frijol Yankee", cuando fue necesario encontrar un alimento económico y nutritivo para las tropas.

 


Ingredientes

Un bote de alubias blancas cocidas

Un calabacín

Una cebolla morada

Un diente de ajo

Un tomate

Una cucharadita de pimentón dulce

Perejil fresco picado

Aceite de oliva Virgen, sal

Preparación

Echamos aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte, cuando esté bien caliente añadimos las alubias previamente enjuagadas y la freímos hasta que estén doradas. Las retiramos a un plato con papel absorbente.

Cortamos el calabacín en rodaja finas En la misma sartén pochamos la cebolla y el ajo picadito a fuego lento hasta que estén transparentes.

Incorporamos el calabacín y cocinamos hasta que esté tierno. Añadimos el tomate picado y el pimentón dulce y cocinamos durante un par de minutos más.

Salpimentamos al gusto y servimos poniendo como base las alubias encima el preparado de calabacín y lo decoramos con perejil.

 

¡A comer!

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