Mi amiga Rocío, la de Jaén,
me ha traído esta fórmula, que dice ser la receta del mejor pescado frito del
mundo, el cazón en adobo, que los madrileños le pusieron bienmesabe al no tener
ni pajolera idea de cómo se llamaba.
Le comento que el cazón en adobo es típico de
Cádiz y me mira con tal desprecio que he tenido que camelarla con que, como el
suyo ninguno. Me ha vuelto a mirar con cariño. Le hago saber que en Cuba se le
llama cazón a la cría de tiburón. ¡Estos cubanos! Contesta.
Ingredientes:
½ kilo de cazón o tiburón
vitamínico.
½ litro de agua
2 dientes de ajo
1 vaso de vinagre blanco o de Jerez
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de cominos
1 cucharada de pimentón
Harina para rebozar
Sal
Aceite de oliva
Lechuga
Preparación:
En un mortero de madera
tallada, hay que tener arte en la cocina -me
recomienda Rocío- debes
machacar los dientes de ajo, el pimentón, los cominos, el orégano, la sal y todo
eso lo mezclas con el vinagre.
Cortas el cazón en dados
pequeños, queda mejor y parece que se come más. Le añades el agua. Lo dejas
macerar durante unas diez horas. Luego lo escurres, lo pasas por la harina y a
freír en el aceite de oliva bien caliente. A la hora de emplatar lo vas colocando sobre una cama de lechuga.
Se fue a su casa
que está al lado de la mía, cantando como si formara parte del grupo Jarcha, aquel que
se creó en 1972 y fue tan famoso con…
Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
decidme en el alma ¿Quién?
¿Quién levantó los
Olivos?
Andaluces de Jaén.
Buen apetito
Me encanta el cazón adobado con una copita de vino blanco matca Barbadillo. Finura de comida y bebida, ea!
ResponderEliminar¡Una delicia! A por ello.
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