lunes, 9 de enero de 2023

La cocina a mi alcance: Calamares a la sidra

 



 

Me gustan los calamares o las rabas como quiera que los llamen, como quiera que me los pongan. Y eso lo sabe mi amiga Mari Tere a la que también le gustan las leyendas, en especial una escandinava: El Kraken, que significa en noruego: «monstruo marino legendario».

Allá por el siglo XII, en Noruega, hubo un animal del tamaño de una isla flotante, que poseía fuertes y largos tentáculos, capaces de enroscarse con facilidad en los mástiles de los barcos, en los cuerpos de los hombres y así, llevarlos al fondo del mar.

El verdadero peligro era el remolino que creaba después de sumergirse en el océano. Los supervivientes contaban el relato de ese monstruo de los mares que aparecía junto a las costas de Noruega e Islandia, así se mantuvo en el imaginario colectivo de los marineros alimentada por esa rica tradición oral de avistamientos y naufragios.

Podría ser un calamar gigante, ese que los humanos rara vez han visto, ya que vive en aguas muy profundas. Julio Verne fantaseó, que el Capitán Nemo desde su submarino, había visto al famoso calamar gigante en Veinte mil leguas de viaje submarino, en 1870.

Y ¿quién es el guapo que se atreve a discutir, sin haber explorado aún gran parte de los océanos del planeta, que no haya un animal más grande, más antiguo, más aterrador que un calamar gigante? 

 

Ingredientes para una persona

200 gramos de calamar

1 pimiento verde (pieza grande)

1 pimiento rojo de asar (pieza pequeña)

½ cebolla

1 pellizco de pimienta negra

½ pellizco de sal

2 cucharaditas de café de aceite de oliva

¼ vaso de sidra

 

Preparación:

Limpiamos los calamares y los cortamos en trozos. Secar con papel de cocina y reservar. Limpiar, pelar y cortar toda la verdura.

En una cazuela o sartén honda ponemos a fuego lento aceite de oliva y una vez caliente añadimos los trozos de calamar. Los movemos durante dos minutos hasta que suelten el agua. Los retiramos y lo secamos en papel cocina.

Limpiamos la cazuela y volvemos a poner en ella aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla. Una vez pochada. echamos el resto de verduras, sal y la sidra. Lo removemos durante unos dos minutos. Lo pasamos a una batidora y lo trituramos todo, haciendo una salsa. Si quieres puedes dejar las verduras enteras.

Añadimos los calamares y la salsa (con un poco de agua si fuera necesario) y lo mezclamos todo. Todo ello lo dejamos cocinar hasta que los calamares estén tiernos y la salsa espesa.

A servir

 

 

 

 

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