Me gustan los calamares o las
rabas como quiera que los llamen, como quiera que me los pongan. Y eso lo sabe
mi amiga Mari Tere a la que también le gustan las leyendas, en especial una
escandinava: El Kraken, que significa en noruego: «monstruo marino legendario».
Allá por el siglo XII, en
Noruega, hubo un animal del tamaño de una isla flotante, que poseía fuertes y
largos tentáculos, capaces de enroscarse con facilidad en los mástiles de los
barcos, en los cuerpos de los hombres y así, llevarlos al fondo del mar.
El verdadero peligro era el
remolino que creaba después de sumergirse en el océano. Los supervivientes
contaban el relato de ese monstruo de los mares que aparecía junto a las costas
de Noruega e Islandia, así se mantuvo en el imaginario colectivo de los
marineros alimentada por esa rica tradición oral de avistamientos y naufragios.
Podría ser un calamar
gigante, ese que los humanos rara vez han visto, ya que vive en aguas muy
profundas. Julio Verne fantaseó, que el Capitán Nemo desde su submarino, había
visto al famoso calamar gigante en Veinte mil leguas de viaje submarino,
en 1870.
Y ¿quién es el guapo que se
atreve a discutir, sin haber explorado aún gran parte de los océanos del
planeta, que no haya un animal más grande, más antiguo, más aterrador que un
calamar gigante?
Ingredientes para una persona
200 gramos de calamar
1 pimiento verde (pieza
grande)
1 pimiento rojo de asar
(pieza pequeña)
½ cebolla
1 pellizco de pimienta negra
½ pellizco de sal
2 cucharaditas de café de
aceite de oliva
¼ vaso de sidra
Preparación:
Limpiamos los calamares y los
cortamos en trozos. Secar con papel de cocina y reservar. Limpiar, pelar y
cortar toda la verdura.
En una cazuela o sartén honda
ponemos a fuego lento aceite de oliva y una vez caliente añadimos los trozos de
calamar. Los movemos durante dos minutos hasta que suelten el agua. Los
retiramos y lo secamos en papel cocina.
Limpiamos la cazuela y
volvemos a poner en ella aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la
cebolla. Una vez pochada. echamos el resto de verduras, sal y la sidra. Lo
removemos durante unos dos minutos. Lo pasamos a una batidora y lo trituramos
todo, haciendo una salsa. Si quieres puedes dejar las verduras enteras.
Añadimos los calamares y la
salsa (con un poco de agua si fuera necesario) y lo mezclamos todo. Todo ello
lo dejamos cocinar hasta que los calamares estén tiernos y la salsa espesa.
A
servir
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