Un vegetal es un ser orgánico
que crece, vive y se reproduce, aunque no se traslada de un lugar por impulso
voluntario. Carecen de aparato locomotor. Ya Aristóteles distinguía entre los
animales que crecen, viven y sienten; los vegetales que crecen y viven; y los
minerales que crecen, pero no viven ni sienten.
Desde la antigüedad se han
desarrollado nuevas respuestas a las necesidades humanas basadas en el uso de
vegetales, tanto en la alimentación como en las aplicaciones médicas, textiles,
industriales y como fuente de energía renovable.
La vida vegetal se
desarrolla, generalmente, fija en el suelo. Tienen crecimiento continuo en las
raíces, ramas externas, tallos, y sensibilidad ya que responden a estímulos
externos como la luz, el agua, contactos…
Los alimentos vegetales
incluyen a las hortalizas, como las verduras y los tubérculos, y las legumbres.
La lechuga, el tomate, el apio y la cebolla son vegetales. No obstante, existen
muchos más tipos de vegetales como los frutos secos, las algas, las setas...
Hoy se sabe que el 85% de la
vida vegetal se encuentra en el océano. La NASA en el 2011 descubrió que, en
las aguas del océano ártico, a pesar de estar cubiertas por una capa de hielo
de más de noventa y un centímetros, hay más plantas marinas microscópicas que
en cualquier otra región oceánica del mundo.
Actualmente hay más de
350.000 especies vegetales, y cada día hay más personas que practican el
régimen alimenticio llamado vegetarianismo.
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