Me encanta el bacalao asado,
en salsa, con aceite, con crema de leche, dulce a la miel, en salazón. Como me
lo pongas.
Me encanta el arroz de grano
corto, de grano medio, de grano largo, silvestre, integral. Como me lo pongas.
Mi amiga Caridad, que lo
sabe, me trajo ayer un enorme táper para que comiéramos las dos este rico plato
de arroz con bacalao.
Hay muchas teorías sobre su
origen, pero parece que la que toma más fuerza es la que dice que se trata de
un plato tradicional de Cuba, eso asegura mi amiga. Se cree que el bacalao fue
llevado a la isla por los vascos. Como sucede con muchos platos hay un montón
de teorías que acreditan su origen en la cocina levantina, gitana, maña…
No voy a discutir por ello.
Lo que quiero es empezar a comer.
Pero Caridad que es una
bailona de mucho cuidado se puso a cantar y a moverse al ritmo de Sarandonga
ese delicioso son cubano de Compay Segundo que Lolita Flores popularizó
cambiando el ñame con bacalao, por arroz con bacalao. He aquí dos estrofas con
las diferentes versiones:
Compay
Segundo
Sarandonga
nos vamos a comer
Sarandonga
un chiricuchiri
Sarandonga
en el alto del puerto
Sarandonga
un ñame con bacalao
Sarandonga
que mañana es domingo.
Lolita
Flores
Sarandonga
nos vamos a comer
Sarandonga
un arroz con bacalao
Sarandonga
allá en lo alto del puerto
Sarandonga
que mañana es domingo.
Aquí va la receta:
Ingredientes
2
tazas de arroz
2
ajos
1
pimiento rojo
500
gramos de bacalao
1
litro de fumet de pescado
Azafrán
o colorante
Preparación:
Mejor bacalao desalado, de lo
contrario hay que desalar y desmigarlo.
Lo primero en una paella
doramos los ajos en láminas. El ajo y el bacalao se aman así que, si queréis
ponerle más y os gusta, mejor.
Agregamos el pimiento rojo
cortado en dados. Rehogamos hasta que quede blando. Agréguese el bacalao,
dorarlo todo y añadir el arroz medido por tazas, dejando dorar todo. Remover de
continuo para que no se pegue el fondo.
Añadir doble cantidad de
caldo de pescado que de arroz, déjese cocer hasta que se seque. Agregamos el
colorante y dejamos cocinar unos 18 minutos. Los primeros minutos a fuego
fuerte y continuamos a fuego suave.
Mi amiga unas veces lo deja
secar y otras lo deja caldoso.
Riquísimo
de cualquier manera.
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