martes, 9 de mayo de 2023

La cocina a mi alcance: Patatas Parmentier

 


Por el nombre parece un plato exótico, pero según decía mi madre no es otra cosa que un puré de patatas enriquecido con queso y con lo que tengas a mano.

Antoine Parmentier trabajó y mucho para que la patata fuera reconocida a finales del siglo XVIII como alternativa alimentaria. Este hombre servía para todo, era francés, nutricionista, agrónomo, naturalista, higienista… Gracias a su trabajo se levantaron las leyes que prohibían el cultivo de este tubérculo que tanta hambre ha saciado.

En casa éramos amantes de las papas y hoy seguimos con esa relación amorosa que tantos goces nos brinda. No falta en la mesa y nunca de igual forma, porque en la variedad va el gusto.


Ingredientes para 4 personas


1 kg de patatas para cocer

200 g de queso cheddar o azul, o cabrales, o tetilla…

1/4 litro de leche

nuez moscada

sal

Preparación:

Lavamos las patatas con o sin piel y a una olla. Cubrimos con agua fría, añadimos la sal y al fuego. Una vez que el agua comience a hervir contamos treinta minutos, las pinchamos con un cuchillo y si no ponen resistencia es que ya están.

Una vez cocidas, las dejamos que se enfríen un poco, las pelamos, las aplastamos. Hay a quien le gusta el puré bien fino y lo pasa por el colador. Añadimos mitad de la leche, la nuez moscada y removemos para unirlo todo. Lo ponemos aparte.

Ahora, en el fuego, fundimos el queso con la otra mitad de la leche, removiendo una y otra vez con una cuchara de madera. Listo lo añadimos al puré de patatas, lo revolvemos todo, corregimos de sal si hace falta, y servimos.

En mi casa lo enriquecemos con cebolla bien picadita, con taquitos de jamón, con setas, con panceta ahumada, con aroma de trufa… Y luego lo acompañamos con carne picada, pulpo a la gallega, salchichas…

Lo que decía mi madre, con lo que tengas en la nevera, que la vida está muy cara y en esta casa no se desperdicia nada.

 

 


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