domingo, 9 de julio de 2023

La cocina a mi alcance: Salmón al Cava

 



Todo comenzó como lo hacen las grandes historias, con una comida de amigas, Loly nuestra querida alcohólica anónima, aunque nunca la hemos visto embriagada llegó con un plato delicioso. Sus recetas siempre llevan licores espirituosos: calamares al brandy, espaguetis con salsa de vodka, langostinos al whisky, y de postre helado de ron con pasas. Nos ha prometido que todo, todito, lo probaremos, pero que hoy el protagonismo se lo lleva el Salmón al Cava.

—Si nos centramos en la historia —así comenzó Márian, que es la erudita del grupo— de una plaga surgió una oportunidad.

Al parece cuando la filoxera arrasó los viñedos del Penedés, se apostó por sustituir las variedades tintas por una uva blanca local y de calidad. La visita del rey Alfonso XIII supuso un importante reconocimiento a los vinos espumosos de la zona. Aparece por primera vez la palabra Cava en un documento oficial y más tarde se constituye el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos.

—Déjate de rollo —pidió Mariví y calló de repente.

Esperanza estaba poniendo en el centro de la mesa, una bandeja con botellas de Cava y en la etiqueta con grandes letras rojas resplandecía el nombre de cada una de nosotras.

Aquello más que una comida fue un festín. Y como lo que sucede en casa debe quedarse en casa, con mucha discreción no cuento más. Esa tarde salimos a tomar el fresco.

 

 

Ingredientes:

 

4 lomos de salmón sin piel

1 botellín de Cava

1 brick de nata

1 cebolla grande

 

Preparación:

Pochar la cebolla, incorporar el botellín de cava. Esperar a que se evapore el alcohol y luego incorporar el salmón.

Cinco minutos al fuego. Echar la nata y con movimiento sexy retirar del fuego la cazuela.







No hay comentarios:

Publicar un comentario