domingo, 9 de junio de 2024

La cocina a mi alcance: Sopa de remolacha con sandía

 


 


Me encantan las sopas. Cualquiera de ellas.

La sandía. Nace en verano sobre la tierra.

Y cuenta la leyenda que un emperador de Vietnam adoptó a un niño que fue rescatado en el mar. Con el tiempo aquel niño se convirtió en un hombre muy inteligente y trabajador. Por desgracia despertó muchas envidias y el emperador lo envió a una isla desierta. Allí se tuvo que construir su propio refugio, cavar un pozo para obtener agua fresca, aprender a pescar y cazar para alimentarse. Una mañana de mucho calor encontró una fruta verde tan grande y redonda como un balón, cuando probó su jugosa pulpa roja se emocionó y guardó las semillas para sembrarlas.

Al cabo de unos meses brotaron de la tierra frutas verdes, redondas y grandes. Tomó unas cuantas y talló el nombre de la isla y el suyo propio y las arrojó al mar. Unos marineros encontraron las frutas flotando en el agua. Los comerciantes con su vista de águila hicieron de la isla el territorio más próspero de todo el imperio. El emperador se dio cuenta que se había dejado engañar, que se había dejado llevar por las envidias de quienes lo rodeaban y decidió reparar su error, trayendo a su lado a ese hijo tan inteligente y trabajador.



La remolacha. Nace en invierno por debajo de la tierra.

El uso más común de este vegetal, es cocida, pero también tiene otras utilidades la extracción de azúcar y su utilización como colorante, el E162, rojo remolacha.

El desarrollo de la remolacha azucarera se remonta a mediados del siglo XVIII en Silesia, donde el rey de Prusia subvencionó experimentos destinados para la extracción de azúcar. Se introdujo pronto en Francia, donde Napoleón ordenó el cultivo de la nueva remolacha azucarera. Esto fue en respuesta a los bloqueos británicos del comercio de azúcar de caña durante las Guerras Napoleónicas

En España tenemos un Museo de la Remolacha Azucarera, el único en el mundo, y se encuentra en Alfambra, Teruel.

 

Habrá que visitarlo.

 

Ingredientes:

1 remolacha cocida

750 gramos de sandía cortada en trozos

1 taza de zumo de una naranja

Zumo de un limón

Agua fría al gusto

Sal (requiere muy poca)

 

Adornar con alguno de estos ingredientes:

Yogur natural

Nata líquida

Perejil

Menta

 

Preparación:

Trituramos todo en una licuadora para que nos quede una mezcla muy fina. Ponerla en un recipiente de cristal y a la nevera.

Servir y adornar.

 

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