miércoles, 17 de diciembre de 2025

La cola de caballo

 



Es una de las especies más antiguas del planeta, descendiente de las primeras plantas que habitaron el planeta durante el período Devónico y el Carbonífero.

Es originaria de Europa, norte de África, Asia y América y crece espontáneamente en clima templados. Es arbusto perenne, sin flores que alcanza un metro de altura, de tallo rizomatoso, rectos y presentan dos formas diferentes unos son fértiles y terminan en una espiga, otros son estériles y se utilizan en la medicina herbolaria. Se recolecta a finales del verano.

Cachita recuerda que, cuando era niña, en su casa se comían sus tallos como si fueran espárragos.

Lo que son los tallos estériles gozan de gran prestigio, por su eficacia en las afecciones de riñones, vejiga y se utiliza para la retención de líquidos, para eliminar cálculos renales y quitar la infección urinaria moderada. 

La Yaya se ha ido a la cocina, pero regresa a pasitos cortos, trae cara de preocupación, se da una palmada en la frente, y dice muy seria que tengamos presente que la cola de caballo no debe utilizarse más de seis semanas seguidas, que todo lo que ella me diga lo deben consultar con un boticario o con un médico, con alguien avezado en la materia, que las cosas de la salud no son moco de pavo. Ella es lo que ha hecho siempre y por eso ha llegado a los cien años como una rosa.

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