Las ensaladas son un atractivo y delicioso plato para
el verano. Tienen una historia de más de 2500 años. Las primeras
noticias se remontan al año 600 a. C. en Persia. También fue del gusto
de la mesa egipcia en el periodo tardío, y al parecer
Alejandro Magno se habituó a ella, tanto, que mandó a cultivar la lechuga en
Grecia.
Los romanos, que
eran grandes consumidores de ensalada, la aliñaban de muchas maneras. Aunque el
dicho popular dice que: Para la ensalada el misterio de la Santísima Trinidad:
aceite, vinagre y sal.
El alma de las ensaladas es su aliño, y su principal
virtud la de avivar el apetito. Desde la Antigüedad hasta el siglo XVI, se
tenía la costumbre de tomarla al principio de la comida, como si fuese un
aperitivo. Se tomaba en verano para paliar la sed, y en invierno para mitigar
la tos. En
tiempos cervantinos se comía justo antes de la cena, y para que fuera más
sabrosa se echaban trocitos de pescado, conservas, embutido, aceitunas, flor de
borraja y yemas de huevo.
Hoy podemos degustar una gran variedad de ensaladas
con nombre propio: Campera, César, griega, malagueña, rusa, Waldorf,
zaragallada, pipirrana, tabulé, moje murciano.
Pero ninguna, dice mi gran amiga de la niñez, es tan
rica como la Ensalada Margarita, justo la que lleva su nombre, y que se presenta con los
ingredientes dispuestos con la forma de esa bonita flor. Nadie se atreve a
llevarle la contraria.
Ingredientes para cuatro personas:
4
endibias
1 lechuga
pequeña, preferible de hoja de roble
4
palitos de carne de cangrejo
1
lata de maíz dulce
1
cebolleta pequeña
1
huevo cocido
Aceite
de oliva, vinagre de manzana, y sal.
Preparación: Lavamos las endibias, cortamos el tronco
y separamos las hojas procurando que queden enteras. Limpiamos la lechuga y la
cortamos en juliana. Los palitos de cangrejo en hilos.
Hacemos una vinagreta batiendo con un tenedor el
aceite, el vinagre, la sal, el huevo cocido machacado y la cebolleta muy
picadita.
Para presentarla disponemos en un plato las hojas de
endibia como si fueran los pétalos de una margarita y en el centro colocamos el
resto de los ingredientes en este orden: la lechuga, la carne de cangrejo y el
maíz.
Servimos la vinagreta en salsera aparte.
¡A comer!
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