Planta de arroz |
Su origen aún se discute si
fue China o India. Existen cerca de diez mil variedades de arroz. La cubierta
que los protege es el salvado.
Para más de la mitad de la
población mundial el arroz es el alimento principal. El segundo cereal más
producido en el mundo, tras el maíz. En algunos pueblos de Asia lo agricultores
todavía lo comparan con el oro. En Japón es considerado como principal
componente de su cultura. En el río Senegal, en África Occidental, se da la
bienvenida a los invitados con platos de arroz. Por su composición rica en
carbohidratos, que nos aporta una parte importante de la energía que
necesitamos, es un alimento básico en nuestra dieta mediterránea.
Hace miles de años,
personas procedentes de Asia poblaron los deltas de los ríos y dominaron el
arroz salvaje y estos cultivos supusieron el desarrollo de la sociedad y de la
civilización. Entró en Europa aproximadamente en el 330 a.C., gracias a las
incursiones de Alejandro Magno.
Teniendo en cuenta que las
curvas de las terrazas de arroz embellecen muchos paisajes asiáticos, la Unesco
ha declarado las terrazas de Banawe, en Filipinas, patrimonio cultural de la
humanidad, en 1995 y declarado en peligro entre los años 2001 y 2012.
Estas terrazas, “Escaleras
hacia el cielo”, así la llaman los nativos tienen cerca de dos mil años de
antigüedad. Fueron construidas en la provincia de Ifugao por los antepasados de
los indígenas de Batad. Están a unos mil quinientos metros de altitud sobre el
nivel del mar y abarcan más de diez mil kilómetros cuadrados de montaña. Se
alimentan a través de un sistema de irrigación antiguo, siendo un ejemplo de
sostenibilidad y aprovechamiento del entorno sin alterarlo.
Las categorías habituales del
arroz son: las de grano corto, medio y largo.
¿Cómo nos gusta el arroz?
Paella: Se trata de un
plato de origen humilde, descrito por primera vez en la Albufera de Valencia,
en la zona de Sueca. Hoy es uno de los iconos de la gastronomía española. El
arroz de grano medio, el bomba o de Calasparra, es el que se utiliza para la
paella. Los diez ingredientes de la auténtica paella valenciana son: pollo,
conejo, ferraura (judía verde), garrofón, tomate, arroz, aceite de oliva, agua,
azafrán y sal. También admiten otros ingredientes como el ajo, alcachofa, pato,
pimentón, romero…
Morcilla de Burgos:
Embutido a base de sangre de cerdo y arroz. A estos ingredientes se les añade
cebolla, manteca de cerdo, sal, pimienta, pimentón, orégano y otras especias.
La tradición oral dice que debe ser: sosa, grasosa y picosa.
Arroz frito: Plato muy
común de la comida china que se supone procede de 4000 a.C. Hay muchas
variedades, una de ellas, consiste en arroz cocido que se saltea a fuego alto y
muy rápido en un wok con verduras. Los ingredientes más populares son: cebolleta,
tortilla de huevo en trozos, carne picada (cerdo, pollo, vaca) salsa de soja y
aceite.
Pilafs o pulau: Se atribuye
su origen a los turcos o a los persas. Se cocina el arroz con hortalizas, carne
de borrego o res, pollo o a veces pescado y con condimentos picantes. En
Afganistán se come con cordero, zanahorias y uvas pasas.
Risotto: Comida originaria
de Piamonte, al oeste de Lombardía y de la zona de Verona. El queso, usualmente
parmesano, suele ser su seña de identidad. El risotto ai funghi es a base de
setas (boleto anillado, champiñón), cebolla y se cocina con leche.
Congee: Lo hay chino,
filipino, japonés. Viene siendo una papilla, porridge, gacha. En algunas culturas
se come como desayuno o a media mañana. Su ingrediente principal es el arroz al
que se le añade pescado, gambas, pollo...
Sushi: Es un plato popular
internacionalmente. Su origen es chino basado en arroz cocido adobado con
vinagre de arroz, azúcar, sal, verduras, pescados, mariscos, huevo… Hay muchas
variedades como el makizushi, nigirizushi, chirashizushi y más.
Deliciosa
gramínea.
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