Leyenda
del almendro
Una
vez al año los almendros cumplen su ritual de magia. Se sabe que la
flor del almendro brota antes de que lo hagan sus hojas. Pero, vayamos atrás en
el tiempo y recordemos a los griegos que nos dejaron en prenda una leyenda
preciosa.
Cuando
la princesa de Tracia, Filis, murió de pena esperando la vuelta de su amado, la
diosa Atenea la convirtió en un almendro. Así al regreso de Demofonte de la
Guerra de Troya, descubrió que nadie le esperaba en la orilla. Ante él, solo un
bellísimo árbol, cuya corteza no pudo evitar acariciar. Y como prueba de amor, Filis
respondió de la manera más hermosa: floreciendo.
Aunque
el madroño es la especie arbórea que más se asocia con la Comunidad de Madrid, durante
los meses de febrero y marzo los almendros se desviven para que se hable de
ellos. En el Parque de la Quinta de los Molinos, las flores de mil quinientos
almendros brotan, durante unas dos semanas, anunciando la primavera.
En la
calle del Almendro en Madrid no hay tantos como en la Quinta de los Molinos,
pero los hay. Esta antigua calle del viejo Madrid, con ambiente de pequeños
talleres artesanos nace en la Cava Baja con un trazado irregular, como si los
siglos le fueran sacando las jorobas y termina en la Plaza de San Andrés. En
tiempos ha, llegaba hasta la antigua Plazuela del Humilladero. Y fijaos, aparece
en el plano de Texeira.
España
es el segundo productor del mundo de almendra, lo que es un buen motivo para
preparar y comer esta rica ensalada.
Ingredientes:
Escarola,
rúcula, canónigos: lo que más te guste.
1
rulo de queso de cabra
1
puñado de nueces, almendras, pasas, uvas frescas
Vinagre
balsámico, aceite de oliva virgen, sal.
Preparación:
Se lava y se seca bien la
lechuga escogida. Cortamos el queso de cabra en rodajas. Tostad ligeramente las
nueces y las almendras en una sartén sin aceite. En un bol grande a mezclamos
la escarola…, con las nueces, las almendras, las pasas y las uvas. Aliñar y
colocar las rodajas de queso de cabra sobre la ensalada.
¡Un manjar!
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