domingo, 9 de marzo de 2025

La cocina a mi alcance: Ensalada de invierno con frutos secos y queso de cabra

 



Leyenda del almendro

Una vez al año los almendros cumplen su ritual de magia. Se sabe que la flor del almendro brota antes de que lo hagan sus hojas. Pero, vayamos atrás en el tiempo y recordemos a los griegos que nos dejaron en prenda una leyenda preciosa.

Cuando la princesa de Tracia, Filis, murió de pena esperando la vuelta de su amado, la diosa Atenea la convirtió en un almendro. Así al regreso de Demofonte de la Guerra de Troya, descubrió que nadie le esperaba en la orilla. Ante él, solo un bellísimo árbol, cuya corteza no pudo evitar acariciar. Y como prueba de amor, Filis respondió de la manera más hermosa: floreciendo.

Aunque el madroño es la especie arbórea que más se asocia con la Comunidad de Madrid, durante los meses de febrero y marzo los almendros se desviven para que se hable de ellos. En el Parque de la Quinta de los Molinos, las flores de mil quinientos almendros brotan, durante unas dos semanas, anunciando la primavera.

En la calle del Almendro en Madrid no hay tantos como en la Quinta de los Molinos, pero los hay. Esta antigua calle del viejo Madrid, con ambiente de pequeños talleres artesanos nace en la Cava Baja con un trazado irregular, como si los siglos le fueran sacando las jorobas y termina en la Plaza de San Andrés. En tiempos ha, llegaba hasta la antigua Plazuela del Humilladero. Y fijaos, aparece en el plano de Texeira.

España es el segundo productor del mundo de almendra, lo que es un buen motivo para preparar y comer esta rica ensalada.

 

Ingredientes:

Escarola, rúcula, canónigos: lo que más te guste.

1 rulo de queso de cabra

1 puñado de nueces, almendras, pasas, uvas frescas

Vinagre balsámico, aceite de oliva virgen, sal.


Preparación:

Se lava y se seca bien la lechuga escogida. Cortamos el queso de cabra en rodajas. Tostad ligeramente las nueces y las almendras en una sartén sin aceite. En un bol grande a mezclamos la escarola…, con las nueces, las almendras, las pasas y las uvas. Aliñar y colocar las rodajas de queso de cabra sobre la ensalada.




¡Un manjar!

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