domingo, 9 de febrero de 2025

La cocina a mi alcance: Sopa de castañas





Hace miles de años, durante el Pleistoceno, el castaño, un árbol «muy agradecido» comenzó a dar sus frutos. No solo alimentaban a las personas, sino también a los animales. Incluso se dice que, en algún momento, las castañas se utilizaron como moneda de cambio. Fue introducida en Europa desde Asia Menor. La castaña gallega, conocida como Castanea Sativa, es la única con marca de calidad reconocida en España.

Existe una figura llamada Maricastaña. En época de Cervantes ya se había convertido en una referencia temporal:


«en tiempos de Maricastaña, cuando hablaban las calabazas».


Expresión que se utiliza para referirse a un pasado muy lejano, equivalente a los tiempos de Matusalén.

 

¡Qué ricas son las castañas!

 

Se pueden comer crudas, hervidas, asadas, preparar pan de castañas, pasteles, pasta… La sopa de castañas es un plato de otoño, calentito y muy bueno. Una elaboración sencilla y rápida de preparar.

 

Ingredientes:

250 gramos de castañas

1 cebolla

1 trozo de puerro

1 diente de ajo

1 vaso de caldo de pollo o verduras

1 vaso de agua

50 mililitros de nata o crema de leche

1 chorro de aceite de oliva

Sal

1 pizca de pimienta

1 cucharadita de tomillo

Preparación

Hacer unos cortes en la parte central de cada castaña para que se cuezan bien y no estallen. Poner agua en una cacerola y cuando empiece a hervir introduce las castañas para que se cocinen durante unos quince minutos. Pelar las castañas cuando estén frías.

Picar la cebolla y el puerro y pocharlas en aceite, añadir el ajo y las castañas. Rehogarlas. Luego añade el caldo, el vaso de agua, un poquito de sal y la pimienta, cocerlas unos quince minutos hasta que estén bien cocidas las castañas.

Tritúralo todo muy bien. La sopa puede quedar líquida o un poquito espesa como una crema.

Coloca de nuevo la cazuela al fuego con la sopa de castañas y añade un chorro de nata o crema de leche. Servir bien calentita y con el tomillo por encima.

La puedes acompañar con taquitos de jamón, setas, queso rallado…

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