Entre los nietos de una prima,
los nietos de los vecinos, los nietos de amigos, Ángeles en verano está muy ocupada a la hora de la merienda, preparando unos batidos a los que se le ocurrió
llamarles mágicos.
Sin distinción de edad los
niños juegan al escondite, al fútbol, corren con el patinete en el jardín
comunal, hasta que a uno le empieza a murmurar la tripa y da la voz de alarma.
Es cuando suben en fila india
para pedir su batido favorito. Y al preguntar cómo se llamaban esos batidos
mágicos, Ángeles soltó lo primero que le vino a la mente: Nombres de aborígenes
cubanos. No cree ni por asomo que los indios paladearan estos ricos batidos,
pero a los niños les encantaron los nombres.
Batido mágico de
los siboneyes
1 litro de leche de vaca
entera
2 cucharadas de Cola Cao
6 galletas María o de Oreo
Batir
todos los ingredientes
Los siboneyes ocupaban la
parte occidental de Cuba. Y se dedicaban a recolectar, cazar y pescar. Fabricaban
morteros, majadores, hachas y bolas de piedra de diferentes tamaños, dagas...
Se alimentaban de raíces,
cangrejos, peces de mar y de río, manatíes, ostras, tortugas de agua dulce,
jutías, iguanas, mamey, guanábanas, yuca…
Batido mágico de
los taínos
3 naranjas (zumo)
3 bolas de helado sabor de vainilla
2 cucharadas de leche
condensada
1 litro de leche
Batir todos los ingredientes
El término taíno significa
bueno o noble. A la llegada de los españoles se encontraban en una etapa
neolítica. Se dedicaban a la agricultura, a la cerámica, a los trabajos en
piedra. Fueron los únicos precolombinos en Cuba que sabían amasar y cocer el
barro. Vivían en la parte oriental de Cuba, en poblados, y en dos tipos de
viviendas: el bohío, y el caney. Se entretenían con bailes, música y el juego
de pelota que lo practicaban en un espacio llamado batey.
Batido mágico de
los guanajatabeyes
6 rodajas de piña
1 litro de leche
2 yogur de coco
2 cucharadas de leche
condensada
Batir todos los ingredientes
A la llegada de Colón eran
unos cien mil y se refugiaban en la parte occidental de Cuba, actual provincia
de Pinar del Río. No construían viviendas, eran prácticamente nómadas. Se
dedicaban a cazar, a recolectar, y puede que conocieran un tipo de tabaco que
llamaban cohiba. Su cultura correspondía al período paleolítico.
Saboreadlos
Riquísimos
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