El cuscús es un plato
tradicional básico en la cocina norteafricana. Su nombre deriva del bereber
seksu y en muchas familias se come a diario.
Su origen es incierto. Se
dice que los bereberes ya preparaban cuscús desde el año 238 antes de
Cristo. Fue un plato muy apreciado en
Al-Ándalus, tanto que en castellano antiguo se le llamaba alcuzcuz.
Es sémola de trigo.
Dependiendo del país se prepara de una forma u otra. Y se puede comer frío o
caliente
Esta receta me la trajo mi
amiga Irelys que tuvo un novio bereber y ella le hacía el cuscús a su manera.
Ese novio le duró seis meses, esperemos que no la dejara por su poco amor a la
cocina.
Según su docta opinión el
cuscús es uno de los alimentos más fáciles de cocinar, puesto que lo único que
tenemos que hacer es hidratarlo con agua o caldo caliente. Ella prefiere el caldo y así el cuscús tiene
una mayor enjundia.
Ingredientes:
300
gramos de cuscús
Caldo
de verdura
1 bote
pequeño de garbanzos
1
bote pequeño de judías verdes
1
bote pequeño de alcachofas
1
bote pequeño de zanahorias cocidas
1
calabacín
1
cebolla
½ Pimiento
rojo en dados
½ Pimiento
verde en dados
1 cucharadita
de ajo en polvo
Un
puñadito de pasas
Sal
Preparación:
En una sartén sofreímos la
cebolla, el calabacín, el pimiento rojo, el pimiento verde, luego incorporamos
las judías verdes, las alcachofas, las zanahorias, el ajo en polvo, los
garbanzos, las pasas y cuando todo esté bien rehogado, incorporamos el cuscús y
salteamos unos minutos más. Añadimos el caldo caliente, tapamos y lo dejamos
reposar cinco minutos.
Dice que a su ex le gustaba
que en su plato estuvieran las verduras en el centro y el cuscús alrededor. En
cambio, ella prefiere todo mezclado.
Tiene un truco. Dora una
pechuga de pollo a la plancha, la corta en daditos y la agrega al cuscús. Así
saborea un plato único y friega lo menos posible.
Ya me
diréis
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